Стратегическое планирование

30.06.2023
В июне 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме Президент России поставил задачу формирования в нашей стране суверенной экономики – экономики предложения, в корне отличающейся от той экономической модели, которой мы следовали последние 30 лет. Переход к новой модели требует осмысления не только особенностей экономики предложения и ее отличий от других экономических моделей, но и путей ее формирования. В этом заключается основная цель настоящего доклада – начать дискуссию об экономике предложения и о первоочередных шагах по ее построению в России.
15.06.2023
Исследование:
Исследование Института экономики роста им.Столыпина П.А. и Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
12.02.2023
О необходимости создания условий для развития малого и среднего бизнеса
В 2022 году роль малого и среднего бизнеса в российской экономике практически не изменилась. Количество малых и средних компаний продолжает сокращаться, а возникающие новые субъекты микро-бизнеса не могут вырасти до объемов, соответствующих малым и средним компаниям. Действующая система поддержки субъектов МСП также ориентирована в основном на поддержку микро-бизнеса. Необходимо значительное расширение охвата малых и средних предприятий существующими мерами поддержки, а также обеспечение их доступа к инфраструктуре и повышение степени защиты прав предпринимателей.
27.10.2021
Новый прогноз социально-экономического развития России до 2024 г., разработанный Минэкономразвития, не предполагает существенного роста экономической активности на ближайшие годы. При этом достижение даже таких неамбициозных показателей находится под вопросом в условиях проводимой сейчас денежно-кредитной и фискальной политики.
12.07.2021
О рисках хаотизации экономической политики и необходимости разработки новой антикризисной стратегии
Текущая ситуация в экономике характеризуется крайней нестабильностью, которую усиливает растущая хаотизация экономической политики
11.07.2021
Восстановление российской экономики: факт или мираж?
На фоне заявлений о том, что экономика России уже близка к своему докризисному состоянию, в действительности ее восстановление идет крайне медленно. При этом сворачивание мер поддержки экономики и переход к прежней модели госполитики несут в себе высокие риски консервации существующих социально-экономических проблем и углубления отставания России от ведущих экономик.
09.04.2021
Несмотря на то, что нацпроекты могли бы стать драйвером выхода России из экономического кризиса и решения социальных проблем, по итогам 2020 г. значительная часть целевых показателей данных проектов не была достигнута. При этом финансирование национальных проектов осуществлялось крайне неравномерно и не в полном объеме.
28.12.2020
Прогнозы состояния экономики России на 2021 г.
Большинство текущих прогнозов предполагает, что в 2021 г. российская экономика перейдет к восстановлению. Однако темпы этого восстановления окажутся недостаточными для выхода на траекторию устойчивого развития. Оценки ИКСИ показывают, что при сохранении текущих объемов господдержки восстановление экономической активности будет крайне слабым. Для выхода на стратегически значимую для страны траекторию роста необходима реализация мер, направленных в первую очередь на стимулирование инвестиционной активности.
24.07.2020
О результатах реализации Транспортной стратегии РФ в 2019 году
Результаты реализации Транспортной стратегии РФ в прошедшем году являются крайне неудовлетворительными. Большинство целевых показателей не достигнуто, плановые объемы финансирования сектора не выполнены.
26.06.2020
Утвержденные стратегические документы в области энергетики не предполагают развитие отрасли в соответствии с мировыми тенденциями и вызовами
27.03.2020
О прогнозе макроэкономической ситуации в 2020 году
Большинство макроэкономических прогнозов в отношении российской экономики исходит из оптимистических оценок текущей ситуации и предполагает, что принятые меры поддержки позволят избежать негативного развития событий. Катастрофическое падение спроса, о котором сообщают предприниматели, в прогнозах не учитывается. По нашим оценкам, отказ от системных мер по поддержке бизнеса в 2020 г. приведет к тому, что в России развернется полномасштабный экономический кризис с двузначными показателями безработицы и спада ВВП.
09.09.2019
О «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 г.»
Принятая Стратегия развития пищевого машиностроения допускает крайне негативный сценарий развития отрасли с ухудшением всех основных показателей, предлагает спорный подход к региональному развитию отрасли и содержит ограниченный набор мер поддержки
11.07.2019
О «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 г.»
Обновленная ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 гг.» предполагает значительное ухудшение целевых показателей и сокращение финансирования. Такое положение указывает не только на провал данной ФЦП, но и на серьезные проблемы в системе планирования в стране в целом
04.03.2019
Внешняя торговля в 2018 году и национальные проекты
Итоги года показывают, что половина из заявленных целей по расширению экспорта российских товаров к 2024 году может быть не выполнена
Загрузить еще