23.12.2021
Учет климатических рисков и поддержка «зеленого» финансирования становится новым трендом в деятельности мировых центральных банков
29.11.2021
В. Путин 12 октября в обращении к депутатам Госдумы нового созыва назвал низкие доходы граждан главным врагом и угрозой для стабильного развития страны. Однако реальные располагаемые доходы россиян не растут уже давно, и в 2020 г. их уровень был на 9,7% ниже, чем в 2013 г. При этом роль предпринимательской деятельности как источника доходов падает, а вклад социальных выплат, напротив, растет. Вместе с тем, расширение социальных выплат не ведет к решению проблемы бедности и доходного неравенства.
29.11.2021
Конференция в Глазго обозначила будущие приоритеты международной политики в сфере предотвращения изменения климата, направленные прежде всего на повышение целей по снижению выбросов СО2 до 2030 г. При этом несмотря на то, что в итоговом документе – Климатическом пакте Глазго (Glasgow Climate Pact) жесткие цели по ограничениям выбросов по странам не обозначены, очевидно, что климатическая политика в мире ужесточается и усложняется, требуя от правительств и компаний пристального внимания к данной проблеме и активных действий по снижению выбросов.
27.11.2021
На этой неделе Россия опубликовала первый доклад о национальном вкладе в реализацию Парижского соглашения. Однако поставленные в нем цели по снижению выбросов парниковых газов не амбициозны, что может привести к отставанию от зарубежных стран и росту рисков для экономики страны.
27.11.2021
В последнее время многие субъекты РФ столкнулись с ростом дефицита бюджета и увеличением долговой нагрузки. В этой ситуации регионы могут начать переход к сдерживающей бюджетной политике, отказываясь от применения налоговых стимулов и ограничивая расходы на развитие экономики. При этом новое предложение правительства по списанию долга для инвестиционно-активных субъектов РФ нуждается в расширении, иначе его эффект для многих регионов окажется не более чем точечным.
27.10.2021
Новый прогноз социально-экономического развития России до 2024 г., разработанный Минэкономразвития, не предполагает существенного роста экономической активности на ближайшие годы. При этом достижение даже таких неамбициозных показателей находится под вопросом в условиях проводимой сейчас денежно-кредитной и фискальной политики.
24.10.2021
Проект федерального бюджета на 2022-2024 гг. демонстрирует, что бюджетного стимулирования экономики в предстоящие три года не планируется. Более того, на фоне опасений относительно будущего падения нефтегазовых доходов бюджета в связи с декарбонизацией мировой экономики предлагается продолжить наращивание накоплений в ФНБ и увеличивать налоговую нагрузку - вместо мобилизации имеющихся ресурсов и предоставления инвестиционных стимулов для снижения сырьевой зависимости российской экономики. При этом ни сам законопроект, ни пояснительные документы к нему не дают ответа на вопрос о том, за счет чего такая бюджетная политика позволит выйти на заявленные темпы экономического роста на уровне 3%.
02.10.2021
Новые предложения о повышении налоговой нагрузки, которые затрагивают все более широкие группы налогоплательщиков, вступают в противоречие с ранее озвученными принципами налоговой стабильности и делают налоговую политику еще более непредсказуемой. Если эти предложения будут реализованы в 2021 г. на фоне нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки и экономического спада, это станет еще одним негативным фактором, сдерживающим восстановление экономики.
27.09.2021
Предвыборные программы партий, прошедших в состав новой Госдумы, включают в себя отдельные важные предложения по социально-экономическому развитию, за реализацией которых будет интересно проследить в будущем. Однако в целом ни одна из программ не содержит по-настоящему комплексного плана развития российской экономики на ближайшие годы. Кроме того, в программах практически отсутствуют идеи, которые действительно могли бы обеспечить переход страны к существенно более высоким темпам экономического роста.
12.07.2021
Текущая ситуация в экономике характеризуется крайней нестабильностью, которую усиливает растущая хаотизация экономической политики
11.07.2021
На фоне заявлений о том, что экономика России уже близка к своему докризисному состоянию, в действительности ее восстановление идет крайне медленно. При этом сворачивание мер поддержки экономики и переход к прежней модели госполитики несут в себе высокие риски консервации существующих социально-экономических проблем и углубления отставания России от ведущих экономик.
11.06.2021
Банк России по итогам заседания Совета директоров 11 июня 2021 г. повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. Тем самым Банк России подтверждает свою приверженность «лечению симптомов, а не самой болезни» – это следует из того, что никаких мер воздействия на глубинные причины инфляции, связанные прежде всего с проблемами на стороне предложения товаров и услуг, ЦБ, по сути, не предлагает. Более того, пытаясь усиленно бороться со всплеском цен, во многом вызванным внешними для экономики России факторами, Банк России способствует лишь ухудшению перспектив развития российской экономики.
04.06.2021
Вклад малого и среднего бизнеса в экономику России продолжает снижаться, что связано не только с пандемией, но и с неблагоприятными условиями ведения бизнеса в стране. При этом наибольшая часть мер поддержки МСП относится только к микро-бизнесу, что не способствует росту малых и средних компаний. Новая стратегия Корпорации МСП может расширить набор инструментов поддержки для малых и средних компаний, однако для полноценного развития МСП необходимы кардинальные изменения макроэкономических условий ведения бизнеса.
22.05.2021
Региональные банки сталкиваются с ухудшением своего положения на рынке, и такая ситуация наблюдается не только в России, но и в мире в целом. При этом текущая позиция Банка России состоит в игнорировании этой проблемы – а вместе с этим и той положительной роли, которую способны играть эти финансовые учреждения в развитии региональных экономик, малого и среднего бизнеса, а также для обеспечения конкуренции в банковской системе. Политика Банка России должна быть направлена на поддержку региональных банков, а не на фактическое содействие их уходу с рынка.