Другое

19.08.2020
Экономические интересы и мягкая сила: о визите госсекретаря США М. Помпео в Европу
То, как прошел недавний визит Госсекретаря США в Чехию, Словению, Австрию и Польшу, говорит о том, что рассматривать его надо не только с общественно-политической точки зрения, но и с точки зрения его последствий для российского бизнеса, в особенности в сфере энергетики, информационных и коммуникационных технологий, а также других отраслей промышленности.
31.07.2020
За последние 10 с лишним лет уровень долга в Китае рос и продолжает расти быстрыми темпами, что многие критики китайской экономической модели на протяжении всех этих лет рассматривали в качестве индикатора неминуемого финансового кризиса. В то же время расширение внутренних заимствований позволило решить задачи развития инфраструктуры, поддержать высокие темпы роста китайской экономики, а также создать большой по объему внутренний рынок и снизить таким образом зависимость от экспорта.
17.07.2020
Избирательный подход к поддержке МСП, ориентированный в основном на наиболее пострадавшие отрасли, не оправдывает себя, поскольку позволяет поддержать лишь небольшую часть компаний и ИП, работающих в сегменте потребительских услуг. Однако для многих малых и средних предприятий, работающих в промышленности, строительстве и других секторах экономики, серьезной проблемой остается снижение спроса со стороны крупных компаний. Для сохранения бизнеса МСП в этом сегменте требуются целенаправленные усилия по восстановлению спроса со стороны их основных заказчиков.
03.07.2020
Внешнеторговая зависимость России от Китая в последние годы существенно выросла за счет увеличения импорта и расширения экспорта топливно-энергетических товаров. Однако в остальных сферах, таких как финансовое посредничество и инвестиционное сотрудничество, наблюдается стагнация
29.05.2020
Автомобильная промышленность не является основным получателем поддержки в условиях текущего кризиса, однако медленные темпы восстановления спроса могут потребовать более активных действий со стороны государства. В условиях снижения покупательной способности населения актуальной мерой поддержки спроса на авторынке для России становятся прямые субсидии на покупку автотранспорта, а также меры, направленные на снижение зависимости от импорта и локализацию производства автокомпонентов с целью повышения доступности автомобилей в стране.
24.04.2020
В ближайшей перспективе число малых и средних компаний, которые прекратят свою деятельность, продолжит увеличиваться, что приведет к еще большему сокращению рабочих мест. Объявленные на текущий момент меры поддержки малого и среднего бизнеса не позволят в корне переломить эту ситуацию. Необходимо предоставить поддержку широкому кругу компаний МСП, которые могут рассчитывать на восстановление спроса после эпидемии, а остальным – помочь смягчить «жесткую посадку».
17.04.2020
Деятельность строительных организаций к настоящему моменту оказалась практически парализована в связи с падением спроса, ограничениями на работу на стройплощадках и ростом стоимости импортных материалов. При этом объявленные меры поддержки сектора пока сосредоточены на жилищном строительстве и «знаковых» инфраструктурных проектах. Однако сейчас нужно не просто «затормозить падение» сектора строительства и инфраструктуры, а наоборот, максимально расширить их объемы выпуска, чтобы создать основу для быстрого восстановления экономики после окончания эпидемии.
10.04.2020
Опыт Китая, который первым ввел карантин и транспортные ограничения для борьбы с распространением эпидемии, показывает, что реальные темпы снижения экономических показателей оказываются выше первоначальных прогнозов, а темпы восстановления экономики будут медленными.
03.04.2020
На данный момент российские власти отстраняются от решения проблемы сокращения доходов, с которой столкнулись работники компаний частного сектора экономики, пострадавших в связи с карантинными мерами. Однако во избежание социальной напряженности необходимо как можно скорее принять решение о софинансировании государством части утраченной заработной платы для сотрудников пострадавших компаний и/или о введении прямых единовременных выплат всем гражданам, пострадавшим в период пандемии.
20.03.2020
Приостановка экономической деятельности на период карантина по коронавирусу ведет к разрыву традиционных мировых производственных цепочек, параличу транспортно-логистической системы и угрожает серьезно замедлить посткризисное восстановление мировой экономики – однако все это создает новые потенциальные возможности для российских компаний, которые могут быть использованы только при наличии государственной поддержки
10.03.2020
Текущая ситуация в экономике в очередной раз указывает на необходимость корректировки экономической политики – отхода от политики поддержания мнимой стабильности при низких темпах роста экономики и стагнации доходов населения в пользу активной политики развития, ориентированной на создание высококачественных рабочих мест
10.03.2020
Отсутствие развитой региональной финансовой системы препятствует запуску экономического роста на региональном уровне
10.03.2020
Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса
В последнее время правительства и центральные банки ведущих экономик мира активно принимают меры, направленные на поддержку бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Этот опыт может и должен служить примером для российской экономической политики.
07.02.2020
Распространение коронавируса уже отразилось на торговле продуктами питания между Россией и Китаем. В случае продления логистических и торговых ограничений, связанных с эпидемией, возможности экспорта целого ряда категорий продукции российского АПК будут резко ограничены. Отдельные сложности могут возникнуть и в ряде регионов России, активно использующих импорт продовольствия из Китая.
22.01.2020
Послание Президента Федеральному собранию: что изменилось за 20 лет?
Оглашенное 15 января 2020 г. Послание Президента в экономической части в корне отличается от аналогичных программных заявлений начала 2000-х годов патерналистским характером предлагаемых мер социальной политики при отказе от амбициозных целей достижения высоких темпов экономического роста.
Загрузить еще