Обзор макроэкономической ситуации от 19 апреля 2019 г.
Банковское кредитование
В начале 2019 года резко замедлились темпы роста кредитования компаний, ориентированных на производство продукции инвестиционного назначения и инфраструктурные услугиДанные Банка России о кредитовании нефинансового сектора показывают ускорение темпов роста кредитования – с сентября 2018 г. темпы роста кредитной задолженности юридических лиц превышают 9% в годовом выражении. Однако около половины этого прироста связано с курсовой переоценкой валютных кредитов. Без учета влияния этого фактора темпы роста кредитования нефинансового сектора экономики в последние месяцы составляют около 5%.
Более того, данные об отраслевой структуре кредитования показывают существенные различия в динамике кредитования по секторам экономики. В частности, с начала 2019 г. наблюдается резкое замедление темпов роста кредитной задолженности в отраслях, ориентированных на производство продукции инвестиционного назначения и инфраструктурные услуги. В то же время в январе-феврале 2019 г. было отмечено существенное ускорение темпов роста кредитования видов деятельности, которые по статистике Банка России входят в категорию прочих, то есть не могут быть отнесены к каким-либо секторам экономики. Именно расширение кредитование прочих видов деятельности в значительной степени объясняет сохранение относительно высоких темпов роста общего объема кредитной задолженности нефинансового сектора в начале текущего года.
Промышленное производство
В марте 2019 г. обрабатывающая промышленность вновь вернулась к стагнацииПосле резкого всплеска промышленного производства в феврале 2019 г. (во многом обусловленного «календарным эффектом»), в марте, по данным Росстата, прирост промпроизводства составил всего 1,2% по отношению к марту прошлого года, что свидетельствует о продолжающейся стагнации в этом секторе. В целом за I квартал промпроизводство выросло на 1,3% – худший показатель с начала 2018 г.
Положительные темпы роста промпроизводства поддерживаются прежде всего добывающей промышленностью, где в марте объемы производства выросли на 4,3% в годовом выражении. Рост в добыче идет по всем основным видам полезных ископаемых. По итогам I квартала 2019 г. добыча природного газа выросла на 3,9%, нефти – на 3,4%, каменного угля – на 2,0% в годовом выражении.
Однако объемы производства в обрабатывающей промышленности в прошедшем месяце выросли всего на 0,3%, а по итогам I квартала – на 1,3%. Основной провал как в марте, так и в целом в I квартале случился в производстве прочих транспортных средств и оборудования (к ним относят небольшие суда, электровозы и тепловозы, вагоны, мотоциклы и велосипеды), где падение за I квартал составило 24,8%, а также в производстве электрооборудования (-5,9%). Кроме того, значительный спад наблюдался в производстве табачных изделий (-3,1%), а также в отраслях легкой промышленности (производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи), где падение за квартал составило порядка 2-3%.
По отдельным видам продукции в I квартале были зафиксированы двузначные темпы падения объемов производства: это, в частности, компьютеры (-29,3% в годовом выражении), алюминиевая проволока (-65,9%), стальные трубы (-13,9%), металлорежущие станки (-12,4%).
По данным ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий), рассчитывающего индекс производства на основе данных об электропотреблении, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов, рост промпроизводства в марте и вовсе был близок к нулю, составив всего 0,1% к марту 2018 г.
Поддержка предпринимательства
Уровень господдержки малого и среднего бизнеса в России отстает от зарубежных стран на фоне высоких процентных ставокСогласно новому докладу ОЭСР, во многих странах уровень доступности кредитования для малого и среднего бизнеса в последние годы вырос. Это произошло за счет снижения процентных ставок и господдержки, таких как госгарантии по кредитам. Однако в России объем таких гарантий остается ниже уровня ведущих стран. Так, в 2018 г. объем госгарантий по кредитам для субъектов МСП составил лишь 0,13% ВВП, в то время как в других странах – от 0,16% (США) до 3,81% (Республика Корея) и 4,07% (Япония). При этом процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в России в последние месяцы также растут. По данным Банка России, по кредитам на срок свыше 1 года в феврале 2019 г. они составили 11,59% по сравнению с 10,79% в январе 2019 г. или 10,65% в феврале прошлого года. Таким образом, ставки по кредитам для субъектов МСП остаются в России примерно на 6-10 п.п. выше уровня многих зарубежных стран.
В результате более низкой доступности кредитования для малого и среднего бизнеса Россия также отстает от многих зарубежных стран по доле субъектов МСП в общем объеме кредитования. По данным ОЭСР, для России данный показатель составил 15,9% по кредитам, выданным в 2017 г. Для сравнения, в Великобритании и Испании доля субъектов МСП в общем объеме кредитования составила 22,2%, в Финляндии – 25,9%.