Обзор макроэкономической ситуации 7 - 14 декабря 2018
ВВП
Снижение урожая зерновых привело к замедлению темпов роста экономики в III квартале 2018 г., а расширение добычи полезных ископаемых способствовало сохранению темпов роста ВВП на уровне выше 1%По итогам III квартала 2018 г. темпы роста ВВП составили 1,5 в годовом выражении, что на 0,4 п.п. ниже уровня предыдущего периода. Последние оценки Росстата относительно структуры произведенного ВВП показывают, что рост российской экономики в III квартале был на ¾ обеспечен увеличением добавленной стоимости всего лишь трех секторов – добычи полезных ископаемых, финансовой деятельности и торговли. При этом как финансовый, так и добывающий сектора растут невиданными за последние несколько лет темпами. Прирост добавленной стоимости в финансовом секторе в III квартале составил 9,7%, что является максимальным значением показателя за последние 4 года. Добывающая промышленность последний раз демонстрировала темпы роста добавленной стоимости выше 5% в конце 2011 года. Обрабатывающие производства выросли по итогам IIIквартала на 1,2%, что в целом соответствует средним темпам роста данного сектора за последние 2 года (около 1%).
Основной негативный вклад в динамику показателя ВВП внесло сокращение произведенной добавленной стоимости в сфере сельского хозяйства и рыболовства на фоне существенного по сравнению с предыдущим годом сокращения урожая зерновых. В сфере операций с недвижимостью показатель добавленной стоимости снижается на протяжении последних двух кварталов.
Информационное общество
Доступность сети Интернет для населения и уровень ее использования в России ниже, чем в большинстве стран ЕССогласно докладу Росстата «Информационное общество в РФ», в 2017 г. в России доступ к сети Интернет имели 76,3% домохозяйств, что на 9,1 п.п. выше, чем в 2013 г. Однако Россия по данному показателю отстает от большинства стран ЕС. Для сравнения, во Франции 86% домохозяйств в 2017 г. имели доступ к сети Интернет, в Германии – 93%, в Великобритании – 94%, в Нидерландах – 98%.
Более четверти (27%) не использующего Интернет населения России связывает это с недостатком навыков (в 2016 г. – 20,3%). При этом в ряде регионов данный показатель превышает 45%: в Курской обл. (45,2%), Тюменской обл. (45,4%), Республике Калмыкия (46,1%), Республике Башкортостан (46,6%), Кабардино-Балкарской Республике (47,2%).
Показатели использования сети Интернет в различных целях также остаются очень низкими. Так, в 2017 г. только 29% населения России заказывали товары и услуги через Интернет – по сравнению с 75% в Германии или 82% в Великобритании.
Россия отстает от стран ЕС и по использованию Интернета организациями
В 2017 г. Интернет использовали лишь 86,0% российских организаций, в то время как в большинстве стран ЕС – 96-100%. При этом свой веб-сайт был только у 47,4% российских организаций – это значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС. Наименьшая доля таких организаций – в Бурятии (30,6%), Забайкальском крае (34,5%), Дагестане (31,5%), Калмыкии (35,2%) и в Амурской обл. (35,8%).
Различное программное обеспечение в 2017 г. использовали только 66,1% российских организаций. Все они использовали системы электронного документооборота. При этом 54,8% организаций использовали также программные средства для осуществления финансовых расчетов, а 51,1% – электронные справочно-правовые системы. Меньше всего организаций использовало программные средства для научных исследований (3,1% организаций), системы управления цепочками поставок (SCM-системы) (4,7%), редакционно-издательские системы (4,9%) и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-системы) (10,3%).