
Обзор макроэкономической ситуации 5 апреля 2019
Строительство и инфраструктура
Темпы роста объемов строительства в феврале 2019 г. остались практически на нулевом уровнеПосле продолжительного падения в 2014-2017 гг. и некоторого восстановления в 2018 г., в начале 2019 г. рост объемов строительных работ снова практически прекратился. По данным Росстата, объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос лишь на 0,3% в феврале 2019 г. в годовом выражении. В январе 2019 г. аналогичный показатель составлял 0,1%. Динамика ввода жилья осталась в зоне отрицательных значений – объемы введенного жилья упали в феврале 2019 г. на 2,2% в годовом выражении.
Данные о перевозке строительных грузов также продолжают свидетельствовать о негативных тенденциях в строительстве. По последним данным ОАО «РЖД», объем погрузки строительных грузов сократился на 5,3% в январе-марте 2019 г. в годовом выражении.
Сохранение проблем в строительной отрасли приводит и к срывам планов по вводу объектов транспортной инфраструктуры
В текущей ситуации ускоренное строительство транспортной инфраструктуры могло бы способствовать восстановлению отрасли в целом. Однако, судя по данным Минтранса о реализации плана деятельности ведомства в 2018 г., ряд целевых показателей по строительству транспортной инфраструктуры не был достигнут, причем со значительным отрывом от плана. Так, в 2018 г. было реконструировано и построено на 34,4% меньше федеральных дорог, чем запланировано. Не были выполнены планы по реализации проектов ГЧП в дорожном строительстве и вводу в эксплуатацию взлетно-посадочных полос. При этом Минтранс пока не публикует данные о протяженности построенных региональных и местных дорог, которые составляют основную долю автодорог в России. Однако по имеющимся данным Росстата, дорог общего пользования всех категорий в 2018 г. в стране было построено на 19,8% меньше, чем в 2017 г.
Среди причин срывов строительных работ Минтранс называет проблемы согласований при проведении землеустроительных работ, технические ошибки в работе Единого госреестра недвижимости и недостатки проектной документации, не учитывающей переустройство объектов инженерных коммуникаций в полной мере.
Железнодорожные грузоперевозки
В марте 2019 г. продолжилась стагнация роста объемов погрузки на железнодорожном транспортеПо данным ОАО «РЖД», в марте 2019 г. объем погрузки увеличился только на 0,5% в годовом выражении, а грузооборот железнодорожного транспорта – на 3,0%. Таким образом, продолжается тенденция последних месяцев к замедлению темпов роста показателей железнодорожного транспорта: например, с сентября 2018 г. годовые темпы роста объемов погрузки на железнодорожном транспорте не превышали 2,0%.
В начале 2019 г. сохранение положительных темпов роста погрузки связано в основном с увеличением объемов добычи сырья – нефти, каменного угля, железорудного концентрата. Так, объем погрузки каменного угля в марте 2019 г. вырос на 1,5%, нефти и нефтепродуктов – на 1,9%, железной и марганцевой руды – на 7,4% в годовом выражении.
Объемы погрузки по ряду категорий грузов сокращаются
Прежде всего это относится к строительным грузам, объемы погрузки которых непрерывно падают с марта 2018 г., что связано со стагнацией строительного сектора. Исключение составили объемы погрузки цемента, которые в марте 2019 г. выросли на 11,1% в годовом выражении. Однако следует учитывать, что объем перевозок цемента за январь-март 2019 г. вырос только на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
С сентября 2018 г. продолжается падение объемов погрузки зерна. В марте 2019 г. объем погрузки упал на 25,4% по сравнению в мартом 2018 г., а в целом за январь-март 2019 г. падение составило 15,4% в годовом выражении. Это связано с отставанием урожая зерновых 2018 г. от рекордно высоких значений 2017 г.
Наряду с этим, снижение объемов погрузки в марте 2019 г. было характерно для цветных руд и серного сырья, лесных грузов, черных металлов, промышленного сырья и формовочных материалов, химических и минеральных удобрений.
Схожая ситуация по отдельным видам грузов наблюдалась и в морских портах. По данным Морцентра-ТЭК, за январь-февраль 2019 г. выросли объемы перевалки руды, угля, нефти. При этом упали объемы перевалки зерна, лесных грузов и черных металлов в годовом выражении.
Деловая активность
Несмотря на продолжение роста закупочных и отпускных цен, в марте 2019 г. наблюдалось повышение деловой активности в обрабатывающей промышленности РоссииСогласно последнему исследованию Markit, индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей в марте 2019 г. составил 52,8 п. (против 50,1 п. в феврале 2019 г.), что указывает на небольшое улучшение ситуации в производственном секторе. Индекс деловой активности в марте оказался максимальным с января 2017 г.
Повышение деловой активности связано с ростом объемов производства. Российские производители отметили существенное увеличение новых заказов на внутреннем рынке (во многом – за счет роста числа новых клиентов), хотя экспортные заказы сокращаются уже третий месяц подряд. При этом рост занятости остается крайне слабым. Кроме того, в марте 2019 г. продолжился рост закупочных цен – в том числе в связи с недавним повышением НДС. Увеличение издержек компаний, в свою очередь, привело к увеличению отпускных цен.
Следует отметить, что в целом степень оптимизма менеджеров в отношении роста объемов производства в предстоящие 12 месяцев достигла максимального значения за всю историю учета данного критерия (с апреля 2012 г.).
Состояние деловой активности в мире ухудшается
Согласно отчетам Markit, во многих странам и регионах мира наблюдается существенное ухудшение деловой активности в обрабатывающей промышленности. Так, мировой индекс PMI составил всего 50,6 п. в марте 2019 г. В странах зоны евро индекс PMI опустился до наименьшего значения с апреля 2013 г. и составил 47,5 п. В частности, индекс деловой активности в Германии в марте составил 44,1 п. (минимум с июля 2012 г.), в Италии – 47,4 п. (минимум с мая 2013 г.), в Чехии – 47,3 п. (минимум с октября 2012 г.). Уровень оптимизма менеджеров европейских компаний в отношении будущего также оказался минимальным с декабря 2012 г. Во многих других ведущих экономиках мира ситуация также ухудшается: например, индексы PMI в США, Канаде, Австралии хотя и превысили пороговый уровень в 50 п., но стали самыми низкими за последние 2-3 года.