Обзор макроэкономической ситуации 26 октября - 2 ноября 2018
Железнодорожные грузоперевозки
В октябре 2018 г. продолжили снижаться темпы роста объема погрузки на ж/д транспортеПо данным РЖД, в октябре 2018 г. рост грузооборота составил 3,2% в годовом выражении, а объемы погрузки выросли лишь на 0,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Столь низких темпов роста объема погрузки не наблюдалось с ноября 2016 г. При этом с октября в расчет показателей погрузки и грузооборота включаются объемы, выполненные на инфраструктуре АО «АК «Железные дороги Якутии», где РЖД является перевозчиком.
В целом за январь-октябрь 2018 г. произошло падение объемов погрузки цемента (на 6,7% в годовом выражении), строительных грузов (на 6,6%), промышленного сырья и формовочных материалов (на 3,4%), кокса (на 1,4%), цветной руды и серного сырья (на 0,5%).
Автокредитование
В III квартале 2018 г. темпы роста рынка автокредитования замедлилисьПо данным НБКИ, в III квартале 2018 г. было выдано 205,6 тыс. автокредитов, что лишь на 0,5% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Однако по сравнению с данными за II квартал 2018 г. число выданных автокредитов снизилось на 1,8%. Доля автомобилей, приобретенных в кредит, составила 50,3%, что на 3,2 п.п. ниже, чем год назад. Примечательно, что в Москве, которая среди регионов РФ занимает 1 место по объему автомобильного рынка (и объему рынка автокредитования), доля кредитных автомобилей составляет всего 28,2%.
Темпы роста объемов предоставления автокредитов российскими банками отстают от темпов роста розничного кредитования в целом. Так, по данным Банка России, в августе 2018 г. банки предоставили автокредитов на 81,67 млрд. руб., что на 15,7% больше показателя прошлого года. Однако объем предоставления розничных кредитов в целом за этот же период вырос на 37,1%.
Один из факторов, сдерживающих развитие рынка – высокий уровень процентных ставок. По данным Банка России, в августе средневзвешенные ставки по автокредитам, предоставленным на срок свыше 1 года (это более 98% автокредитов) установились на уровне 13,29% (что соответствует уровню начала прошлого года, когда ключевая ставка Банка России была на 2,5 п.п. выше).
Заработные платы по отраслям
В большинстве отраслей зарплаты остаются существенно ниже среднероссийского уровняСогласно последним опубликованным данным Росстата, в России сохраняется значительная дифференциация отраслей по уровню заработной платы. При этом зарплаты на уровне выше среднего по стране значения (42 399 руб. в январе-августе 2018 г.) характерны лишь для достаточно узкого набора отраслей. Зарплаты выше среднего уровня характерны прежде всего для сферы добычи полезных ископаемых (в 1,9 раз). При этом в сфере добычи нефти и природного газа заработные платы превышают средний уровень в 3,0 раза. Существенно превышают средний уровень по стране зарплаты и в производстве табака, производстве кокса и нефтепродуктов, а также в сфере финансов и страхования (в 2,1-2,4 раза).
Однако в подавляющем большинстве обрабатывающих отраслей зарплаты сохраняются на уровне ниже среднероссийского значения. Наиболее низкие показатели характерны для таких видов экономической деятельности как производство одежды и текстильная промышленность, мебельное производство и деревообработка. Значительное отставание уровня зарплат от средних значений сохраняется также в сфере образования (на 21,9%). В здравоохранении зарплаты в январе-августе текущего года были 7,2% ниже среднего по стране значения.
Международные рейтинги
Россия продолжает подниматься в общем рейтинге DoingBusiness, однако с каждым годом появляется все больше компонентов, по которым позиции России ухудшаютсяВ новом рейтинге DoingBusiness Всемирного банка Россия поднялась на 31 место с 35 места в прошлом году. Повышение в рейтинге было достигнуто исключительно за счет улучшения показателей, оценивающих временные и финансовые затраты бизнеса, связанные с получением разрешений на строительство. По этому компоненту индекса Россия переместилась за год со 115 на 48 место. По остальным показателям успехи более скромные; более того, по 5 из 10 компонентов индекса Россия переместилась на более низкие позиции, в том числе по защите прав миноритарных инвесторов (на 6 мест) и регистрации предприятий (на 4 места). Для сравнения, в 2017 г. компонентов индекса, по которым зафиксировано ухудшение, было 4, а в 2016 г. – только 2. В целом анализ данных за последние 3 года показывает, что ухудшение позиций в рейтинге по отдельным компонентам – не разовое явление, и что такое ухудшение в основном касается сфер, связанных с вопросами собственности.
Деловая активность
В октябре наблюдалось небольшое улучшение деловой активности в отраслях обрабатывающей промышленностиСогласно последнему исследованию Markit, индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей в октябре 2018 г. составил 51,3 пунктов (против 50,0 в сентябре), что указывает на некоторое улучшение ситуации в производственном секторе. Индекс продемонстрировал положительную динамику впервые с апреля 2018 г. Российские производители отмечали рост объемов производства и увеличение новых заказов, связанное прежде всего с привлечением новых клиентов и разработками новых продуктов. По оценкам компаний-участников опроса, в октябре в силу неблагоприятного обменного курса и высоких цен на топливо наблюдался достаточно заметный рост издержек компаний, что в свою очередь привело к некоторому росту отпускных цен. Тем не менее, в целом темпы роста закупочных и отпускных цен замедлились, и при этом был зафиксирован максимальный за год рост закупок.