Обзор макроэкономической ситуации 24 ноября-1 декабря 2017
Процентные ставки центральных банков
Центральные банки в мировой экономике продолжают снижение ключевых процентных ставокТренд на снижение процентных ставок центральными банками в 2017 г. получил свое продолжение. Данные Банка международных расчетов (БМР) по основным мировым центральным банкам показывают, что начиная с 2012 г. количество банков, снижающих ключевые ставки, устойчиво превышает количество банков, осуществляющих повышение ставок. Согласно данным БМР за первые 10 месяцев текущего года и последним данным за ноябрь, в целом с начала года ключевые ставки центральных банков снижались по итогам месяца 41 раз, а повышались только 19 раз.
Основное снижение ставок в настоящее время происходит в развивающихся странах. Так, центральный банк Бразилии с начала года снизил величину ключевой ставки на 6,25 п.п., центральный банк Колумбии – на 2,75 п.п., Банк России – на 1,75 п.п. В то же время повышение процентных ставок было отмечено прежде всего в развитых странах (США, Канада, Великобритания). Однако несмотря на последние повышения, процентные ставки в этих странах по-прежнему остаются на достаточно низких по историческим меркам значениях, а также ниже наблюдаемого уровня инфляции.
Российская денежно-кредитная политика характеризуется наибольшей степенью жесткости по сравнению с остальными развивающимися странами
Данные БМР также показывают, что по уровню инфляции в октябре 2017 г. (2,7%) Россия находилась на 14 месте в списке из 37 стран и зоны евро, а по уровню ключевой процентной ставки (8,25%) – на втором, уступая только Аргентине (27,8%). В целом по уровню реальных процентных ставок (ключевая ставка центрального банка за вычетом инфляции) Россия в настоящее время существенно опережает все остальные развивающиеся страны из перечня БМР – даже те, в которых наблюдается более высокий уровень инфляции по сравнению с Россией (например Мексика и ЮАР).
Деловая активность
В ноябре рост деловой активности в российских обрабатывающих отраслях продолжился, но по мировым меркам российский показатель пока невысокСогласно последнему исследованию Markit, индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей в ноябре 2017 г. незначительно вырос и достиг 51,5 пункта по сравнению с 51,1 в октябре. Хотя в целом с августа 2016 г. индекс находится выше критической отметки в 50 пунктов, указывая на устойчивый рост в производственном секторе, последнее зафиксированное значение даже меньше среднегодового (52,0).
В ноябре российские производители отмечали стабильный рост объемов производства и новых заказов, хотя рост экспортных заказов замедлился. Впервые с августа наблюдалось сокращение занятости. Между тем, компании также сообщали о росте затрат, вызванных главным образом увеличением цен на сырье и материалы. В итоге инфляция закупочных цен была близкой к максимальной с июля 2016 г., и это, в свою очередь, привело к небольшому росту отпускных цен.
Исходя из новых данных и учитывая достаточно умеренные темпы роста в определенных отраслях промышленности, Markit снизило свой прогноз в отношении роста промышленного производства России по итогам 2017 г. с 2,9% до 1,7%.
Между тем, согласно отчетам Markit по другим странам и регионам мира, рост деловой активности в обрабатывающих отраслях промышленности сейчас наблюдается в большинстве стран, где проводится опрос. Самые высокие показатели индекса PMI отмечались в странах Еврозоны (60,1) и в Великобритании (58,2). При этом столь высокое значение PMI в Еврозоне явилось наивысшим значением с апреля 2000 г. Основной вклад в деловую активность в Еврозоне внесли Германия, Нидерланды и Австрия.
Перевалка грузов в морских портах
В октябре 2017 г. выросли объемы перевалки грузов в морских портахПо данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в октябре 2017 г. объем перевалки грузов в морских портах составил 69,3 млн. т., что на 10,9% выше уровня октября 2016 г. При этом объемы перевалки сухогрузов увеличились в годовом выражении на 19,0%, а наливных грузов – только на 3,9%. Для сравнения, годом ранее объемы перевалки сухогрузов выросли на 8,2%, а наливных грузов – на 7,4%.
Как и ранее, почти 70% суммарного объема перевалки грузов в морских портах пришлось на энергоносители: нефть, нефтепродукты, уголь и сжиженный газ. При этом объемы перевалки нефти в октябре 2017 г. оказались ниже уровня октября 2016 г. на 8,7%, в то время как объемы нефтепродуктов и угля, напротив, оказались выше на 44,7% и 16,4% соответственно. Объемы перевалки сжиженного газа при этом не изменились.
Наряду с этим, в октябре 2017 г. продолжился рост объемов перевалки зерна, составивший 51,3% по сравнению с октябрем 2016 г. Это несколько ниже, чем аналогичный показатель сентября 2017 г. (тогда рост объема перевалки зерна составил 56,8% в годовом выражении), однако существенно выше, чем показатель августа 2017 г. (11,3%). Рекордно высокие темпы роста перевалки зерна наблюдаются на фоне высокого урожая 2017 г. и значительного объема его запасов.
При этом перевалка остальных категорий грузов в морских портах имеет значительно меньшие темпы роста. Например, объем перевалки черных металлов в октябре 2017 г. увеличился только на 4,5% в годовом выражении, а грузов в контейнерах – на 13,2%.
Строительство
После пересмотра данных Росстатом показатели объемов строительных работ за 2017 г. были существенно сниженыВ октябре 2017 г. Росстат пересмотрел данные об объемах работ по виду деятельности «строительство» за январь-сентябрь 2017 г. Судя по сообщениям СМИ, данные были пересмотрены с учетом сведений о малом и среднем бизнесе. В результате, ранее показанное Росстатом «оживление» в секторе строительства теперь следует считать статистически неточным. В частности, данные о динамике объемов строительных работ за I полугодие 2017 г. были пересмотрены с +0,2% до -3,4% в годовом выражении. Также были значительно снижены показатели за июль (с +7,1% до -0,6%) и август 2017 г. (с +6,1% до +0,6%). Согласно обновленным данным, в сентябре 2017 г. изменение объемов строительных работ оказалось близким к нулевой отметке (0,1% в годовом выражении), а в октябре было зафиксировано снижение объемов работ на 3,1%. Таким образом, новые данные Росстата указывают на то, что сектор строительства продолжает находиться в кризисной ситуации.
На этом фоне объем ввода в действие жилых домов снова вырос
По данным Росстата, в октябре 2017 г. объем ввода жилых домов увеличился на 13,4% в годовом выражении. Аналогичные темпы роста ввода жилых домов наблюдались в августе 2017 г. (тогда они составляли 13,1% по сравнению с августом 2016 г.). Однако в сентябре 2017 г., напротив, наблюдалось снижение ввода жилых домов (на 0,6% в годовом выражении). В целом за период январь-октябрь 2017 г. объем ввода жилых домов отстает от уровня аналогичного периода 2016 г. на 4,3%.