Обзор макроэкономической ситуации 21 - 28 сентября 2018
Прогноз роста ВВП
Согласно прогнозу ОЭСР, темпы роста ВВП России в 2018-2019 гг. будут существенно ниже среднемировыхПо прогнозу ОЭСР, среднемировые темпы роста ВВП составят 3,7% в 2018 г. и 2019 г., а для стран G20 они будут равны 3,9% и 3,8% соответственно. Наиболее высокие темпы роста, составляющие 5-7% в год, прогнозируются в Индии, Китае и Индонезии. Кроме того, в ряде развивающихся стран, таких как Бразилия, ЮАР и Мексика, ожидается ускорение роста ВВП. В отличие от этого, в отношении России ОЭСР прогнозирует сохранение не только низких, но и замедляющихся темпов роста – 1,8% в 2018 г. и 1,5% в 2019 г. Аналогичные прогнозы по России дают и другие международные организации. Например, текущий прогноз МВФ предусматривает рост ВВП России на 1,7% в 2018 г. и на 1,5% в 2019 г., прогноз Всемирного банка – на 1,5% и 1,8% соответственно. Данные прогнозы указывают на высокую вероятность невыполнения стратегических задач по достижению темпов роста экономики России не ниже среднемировых и вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира.
Занятость в малом бизнесе
Доля занятых в малом и среднем бизнесе в России остается существенно ниже, чем в развитых странПо данным Счетной палаты, опубликованным на этой неделе, в 2017 г. доля занятых на микро-, малых и средних предприятиях и у ИП составила 26,9% от общей численности занятых. По этому показателю Россия существенно отстает от развитых экономик. По данным ОЭСР, в США доля занятых в организациях малого и среднего бизнеса превышает 40% занятого населения, в Германии – 60%, а в Турции – 70%. Данные ФНС позволяют оценить, что в конце 2017 г. доля всех занятых в малом и среднем бизнесе (включая ИП) составляла 26,8%, а занятых в организациях (исключая ИП и их работников) – только 19,0% от общей численности занятых в экономике. Наибольшая доля занятых в организациях малого и среднего бизнеса была зафиксирована в Северо-Западном и Центральном ФО (более 20% занятых), а наименьшая – в Северо-Кавказском ФО (7,0% занятых).
Строительство жилья
Объем ввода жилых домов снижается на протяжении 4 последних месяцевВ августе 2018 г. общая площадь введенных в действие жилых домов снизилась в годовом выражении на 17,0%. Темпы ввода жилых домов стали отрицательными с мая 2018 г., когда произошло резкое сокращение ввода многоквартирных домов, а также прекратился рост объемов индивидуального жилищного строительства, наблюдавшийся в конце 2017 г. и в I квартале 2018 г. В региональном разрезе снижение объема ввода жилья в августе наблюдалось в 53 регионах из 85. С начала года наибольшие по масштабам объемы сокращения жилищного строительства были отмечены в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Кемеровской области. При этом наиболее высокие темпы роста жилищного строительства сохраняются в Московской области, где ввод жилых домов в январе-августе 2018 г. увеличился по сравнению с прошлым годом более чем на 1 млн. кв. м.
Развитие лесного комплекса
Новая стратегия развития лесного комплекса предполагает сдержанные темпы импортозамещения и роста экспорта продукцииСогласно «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 г.», утвержденной 24 сентября, объем лесозаготовки в России вырастет по базовому сценарию с 214 млн. куб. м в 2016 г. до 262 млн. куб. м в 2030 г., или на 22,4%. Таким образом, объем лесозаготовки в России и к 2030 г. останется существенно ниже уровня США (402 млн. куб. м в 2016 г.) и Китая (340 млн. куб. м). Как указано в Стратегии, рост лесозаготовки в России сдерживается в том числе низкими темпами роста лесопереработки.
При этом Стратегия не предполагает кардинальных изменений в повышении глубины переработки леса. Несмотря на некоторое снижение доли импорта в потреблении продукции лесного комплекса, по ряду видов продукции с глубокой переработкой (мебель, лесохимия, бумага и картон) доля импорта к 2030 г. останется достаточно высокой. Доля экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью (мебель, бумага и картон, лесохимия, ДВП), останется достаточно низкой и также не предполагает существенного роста к 2030 г.