Обзор макроэкономической ситуации 30 ноября - 7 декабря 2018
Инвестиции и импорт оборудования
За последний год динамика инвестиций существенно разошлась с динамикой импорта машиностроительной продукции.В начале декабря ФТС опубликовала новые данные о динамике импорта машин и оборудования в реальном выражении (без учета фактора изменения цен), которые являются одной из косвенных оценок инвестиционной активности. По оценкам ФТС, импорт машиностроительной продукции в III квартале снизился впервые с I квартала 2016 г. – на 3,2% в годовом выражении. Данные таможенной статистики существенно расходятся с данными Росстата о динамике инвестиций, согласно которым темпы роста инвестиций в основной капитал в IIIквартале ускорились до 5,2% по сравнению с ростом на 2,8% в предыдущем квартале.
Различия в динамике инвестиций и импорта машиностроительной продукции наблюдаются с конца прошлого года. До этого изменения двух показателей носили синхронный характер, однако с IVквартала 2017 года темпы роста импорта начали стремительно снижаться, а рост инвестиций продолжился. В таком случае, если принять, что данные и Росстата, и таможенной статистики верны, то сложившиеся тенденции могут указывать на рост импортозамещения в инвестпрограммах российских предприятий.
Инфляция
В ноябре 2018 г. темпы роста инфляции немного выросли, приблизившись к целевому значению Банка России на конец года.По данным Росстата, в ноябре 2018 г. рост потребительских цен составил 3,8% в годовом выражении. Темпы роста инфляции увеличились на 0,3 п.п. по сравнению с октябрем. В ноябре сильнее всего увеличились темпы роста цен на продовольственные товары – на 0,8 п.п. по сравнению с месяцем ранее, составив 3,5% в годовом выражении. В то же время рост цен на непродовольственные товары в ноябре составил 4,2%, на услуги – 3,8% в годовом выражении. Среди продовольственных товаров наиболее заметный рост цен отмечался на сахарный песок – на 23,4%, куриные яйца – на 13,0%, мясо и птицу – на 8,4% в годовом выражении. Наибольший рост цен среди непродовольственных товаров в ноябре наблюдался на автомобильный бензин – на 11,0% в годовом выражении.
Несмотря на то, что рост цен находится ниже целевого значения, Банк России отмечает, что в ноябре инфляционные ожидания населения выросли по сравнению с прошлым месяцем. Основными причинами роста инфляционных ожиданий Банк России называет рост цен на бензин, ближайшее повышение НДС и ожидаемый рост цен перед новогодними праздниками.
Железнодорожные грузоперевозки
В ноябре сохранились положительные темпы роста погрузки при значительном падении объемов погрузки отдельных видов грузов.По данным РЖД, в ноябре 2018 г. рост объемов погрузки составил 1,5%, а грузооборот вырос на 4,3% по отношению к ноябрю 2017 г. При этом объемы погрузки строительных грузов упали на 9,0%, химикатов и соды – на 8,7%, цветной руды и серного сырья – на 6,3%, зерна – на 4,0%, промышленного сырья и формовочных материалов – на 3,3% в годовом выражении. Падение объемов погрузки строительных грузов идет непрерывно с марта 2018 г., а зерна – с сентября 2018 г. Затяжное падение объемов погрузки строительных грузов происходит на фоне негативной ситуации в секторе строительства, где падение объема выполненных работ наблюдается уже пятый год подряд. Снижение объемов погрузки зерна, в свою очередь, происходит на фоне высокой базы прошлого года, обеспеченной рекордным урожаем зерновых в 2017 г.
Роботизация в промышленности
Россия сильно отстает от других стран мира по внедрению роботов в обрабатывающую промышленность.По данным Международной федерации робототехники, в России на 10 тыс. занятых в обрабатывающей промышленности в 2017 г. приходилось только 4 внедренных в процесс производства робота. Для сравнения, в Республике Корея число роботов на 10 тыс. занятых в обрабатывающих отраслях достигло 710 единиц, в Сингапуре – 658 единиц, в Германии – 322 единиц в 2017 г. В целом, среднее мировое значение числа внедренных роботов на 10 тыс. занятых в обрабатывающей промышленности составляет 85 единиц. Помимо развитых, Россию по данному показателю значительно обгоняют даже отдельные страны Восточной Европы (Словакия – 151 единица и Словения – 144 единицы), а также Китай (97 единиц).
Вместе с тем, внедрение роботов является одним из ключевых инструментов повышения производительности труда, что является одним из направлений реализации национальных проектов.