Статистика по продовольственной инфляции
4 октября Росстат сообщил, что в сентябре 2019 г. индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 4,0% по сравнению с сентябрем прошлого года. На прошедшей же неделе в базе данных ЕМИСС была опубликована детальная информация по средним ценам и значениям ИПЦ по всем категориям товаров, используемым при расчете общего ИПЦ. Если сопоставить последние данные по динамике цен на потребительские товары и данные по структуре потребительских расходов населения для расчета ИПЦ, которые публикуются Росстатом еще в начале года, то сентябрьские показатели ИПЦ вызывают много вопросов.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары (продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки) – одна из важнейших составляющих общего ИПЦ. По данным Росстата, в 2019 г. вклад продовольственной инфляции в общий ИПЦ составляет чуть более трети (35,12%). В сентябре продовольственная инфляция составила 4,6% в годовом выражении. Однако темпы роста цен на большинство основных продуктов питания оказались гораздо выше этого уровня (см. рис. 1).
Важные категории, по которым наблюдались низкие темпы роста, а то и спад цен – это свинина (0,8% в годовом выражении), подсолнечное масло (-0,9%), сахар (-7,5%), ряд овощей из «борщевого набора», такие как капуста (1,2%), картофель (-3,3%), свекла (-16,3%), морковь (-12,2%), а также помидоры (0,1%), яблоки (3,2%) и алкогольные напитки (1,5%). Данные категории действительно могли оказать понижательный эффект на значение продовольственной инфляции. Также спад цен наблюдался еще по ряду продуктов, которые вряд ли можно отнести к основным продуктам питания россиян – икре (-8,1%) и кальмарам (-2,3%). Однако в целом на все эти продукты приходится лишь 32,6% общих расходов потребителей на продовольственные товары, в то время как на категории, на которые потребители тратят остальные 67,4%, цены выросли гораздо выше среднего.
В первую очередь существенно выросли цены на все виды мяса, кроме свинины: на говядину – на 5,9% в годовом выражении, на мясо птицы – на 7,0%, на баранину и вовсе на 18,2%. Цены на муку, хлеб, крупы выросли более чем на 8%, молочная продукция подорожала на 7%, сливочное масло – почти на 10%. Рост цен на большинство категорий рыбной продукции также превысил средний уровень. Таким образом, если сопоставлять данные Росстата по ценам со структурой расходов, то с опубликованным уровнем продовольственной инфляции могли столкнуться лишь отдельные категории граждан, в структуре корзины питания у которых преобладают овощи, свинина и алкоголь.
Соответственно, возникает логичный вопрос о том, как при существующей официальной методологии могли быть получены подобные результаты. Если же веса отдельных категорий продовольственных товаров в расчете индекса были изменены, то почему об этом нигде не было объявлено и насколько в принципе сбалансированной и соответствующей реальности является новая продовольственная корзина? С учетом того, насколько сейчас важен показатель инфляции для принятия решений в области экономической политики, низкий уровень прозрачности расчета этого показателя будет подрывать и доверие к действиям властей.