Инвестиции в регионах России в I-III кварталах 2017 г.
Инвестиционная ситуация по федеральным округам
По данным Росстата, в январе-сентябре 2017 г. объем инвестиций в основной капитал составил 9681,7 млрд. руб., что на 4,2% выше объема соответствующего периода прошлого года (в реальном выражении). Для сравнения, аналогичный показатель годом ранее составлял -2,3%.
Наилучшие результаты в январе-сентябре 2017 г. с точки зрения роста инвестиций были достигнуты в Центральном и Южном федеральных округах (рис. 1), где инвестиции в основной капитал в реальном выражении увеличились более чем на 20% по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. Улучшение ситуации также наблюдалось в Дальневосточном и Северокавказском ФО, где темпы роста инвестиций опередили средний уровень по стране, хотя годом ранее соответствующие показатели были отрицательными.
Рис. 1. Изменение инвестиций в основной капитал по федеральным округам РФ в январе-сентябре 2017 г. (в % к соотв. периоду пред. года)
Источник: Росстат
Вместе с тем, в ряде федеральных округов ситуация с инвестициями остается сложной. Так, в Северо-Западном и Уральском ФО темпы роста инвестиций в основной капитал резко замедлились и оказались ниже общероссийского уровня, составив 3,9% и 2,7% соответственно. При этом в Сибирском и Приволжском ФО продолжился инвестиционный спад. Объем инвестиций в основной капитал в Сибирском ФО в январе-сентябре 2017 г. сократился на 3,1% в годовом выражении (на фоне сокращения на 4,9% в аналогичном периоде годом ранее), а в Приволжском – на 6,3% (при том, что в январе-сентябре 2016 г. инвестиции сократились на 9,8%).
Регионы с высокими темпами роста и падения инвестиций
В январе-сентябре 2017 г. в 48 субъектах РФ темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года были положительными, а в 37 субъектах РФ – отрицательными. Сами эти темпы тоже значительно отличались друг от друга. Рекордно высокий рост инвестиций в основной капитал был зафиксирован в Республике Крым (в 4,2 раза по сравнению с январем-сентябрем 2016 г.) и в г. Севастополе (в 2,3 раза), что связано с сооружением объектов инфраструктуры за счет федерального бюджета. По данным Росстата, в январе-сентябре 2017 г. из средств федерального бюджета было профинансировано 75,5% инвестиций в основной капитал в Республике Крым и 77,3% – в Севастополе.
Еще в 7 регионах темпы роста инвестиций превысили 30%. Например, в Амурской области инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2017 г. выросли на 48,0% по сравнению с январем-сентябрем 2016 г., в Вологодской области – на 44,2%, в Калининградской области – на 41,4% и т.д. Для этих регионов основным источником инвестиций являются средства частных инвесторов, как правило – крупных компаний. Например, в Вологодской области в 2017 г. реализуется ряд промышленных проектов, включая проекты «Северстали» по реконструкции коксовых батарей и строительству новых цехов полимерных покрытий и оцинкования, проект «Фосагро» по сооружению нового производства удобрений, проект «Газпрома» по строительству участков магистрального газопровода «Ухта-Торжок 2» и газификации ряда районов, а также проекты создания новых производств в моногородах на территории области. Несколько крупных «газовых» проектов реализуются в Амурской области (строительство газоперерабатывающего завода и участка газопровода «Сила Сибири»). Среди регионов с высокими темпами роста инвестиций есть и крупнейшие регионы – Москва (рост в январе-сентябре 2017 г. на 20,3% в годовом выражении) и Республика Саха (Якутия) (рост на 35,2%).
Наряду с этим, в ряде субъектов РФ в январе-сентябре 2017 г. наблюдался инвестиционный спад, темпы которого также достигали высоких значений. Например, в 19 регионах темпы падения инвестиций в основной капитал составляли 10% и более. Так, в Республике Ингушетия падение инвестиций достигло 42,5%, в Республике Коми – 35,7%, Курганской области – 30,6% и т.д. В ряде случаев такие темпы падения связаны с завершением реализации крупных инвестпроектов, что создает эффект «высокой базы» прошлых периодов. Например, годом ранее (в январе-сентябре 2016 г.) инвестиции в основной капитал в Республике Ингушетии выросли в годовом выражении на 42,2%, в Республике Коми – на 18,7%, в Курганской области – на 16,0%. Однако среди регионов, испытывающих инвестиционный спад, есть и достаточно крупные субъекты РФ, где инвестиционная ситуация зависит не от нескольких, а от множества инвестиционных проектов. Среди таких регионов – Красноярский край (падение инвестиций на 13,0% в январе-сентябре 2017 г. в годовом выражении), Республика Башкортостан (падение на 25,5%), Свердловская область (падение на 7,6%).
Инвестиционная ситуация в крупнейших субъектах РФ
В последние годы около половины инвестиций в основной капитал, осуществляемых в России, приходится на сравнительно небольшое число регионов РФ. Например, в январе-сентябре 2017 г. 50,0% инвестиций осуществлялось в 11 субъектах РФ (таблица 1). Это Москва и Московская область, Тюменская область и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Республика Саха (Якутия) и Свердловская область. Наибольший «отрыв» от остальных субъектов РФ по объемам инвестиций имеет «тройка лидеров» – Москва (11,5% инвестиций в основной капитал в России), ЯНАО (7,8%) и ХМАО-Югра (6,9%). Для сравнения, на Санкт-Петербург, занимающий 4-е место среди субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал, приходится только 4,0% общероссийского объема инвестиций. Зачастую эти регионы оказывают определяющее воздействие на инвестиционную ситуацию по федеральным округам: например, ситуация в Центральном ФО в значительной степени определяется тенденциями, складывающимися в Москве и Московской области, в Уральском ФО – в Тюменской области (вместе с ХМАО и ЯНАО), в Южном ФО – в Краснодарском крае и т.д.
Таблица 1. Регионы-лидеры по объему инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2017 г. (в млрд. руб. и в % к общероссийскому объему инвестиций)
Источник: Росстат
В январе-сентябре 2017 г. состав регионов-лидеров по объемам инвестиций в основной капитал почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Изменение коснулось только одного региона: в состав 11 лидеров вошла Республика Саха (Якутия), заменив Республику Башкортостан. Изменились также позиции некоторых регионов. Например, позиции Санкт-Петербурга и Краснодарского края повысились, а Московской области и Республики Татарстан, напротив, понизились. Среди регионов, лидирующих по объемам инвестиций в стране, также наблюдались разнонаправленные тенденции изменения объема инвестиций. Так, в Москве, Ханты-Мансийском АО и Якутии наблюдались высокие темпы роста инвестиций, а в Красноярском крае, Свердловской области и Ямало-Ненецком АО, напротив, низкие.
Источники инвестиций в регионах-лидерах
В большинстве регионов РФ, лидирующих по объемам инвестиций в основной капитал, основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций (рис. 2). Примерами таких регионов являются Ханты-Мансийский АО и Тюменская область (без АО), где эта доля достигает 89,3% и 84,3% соответственно. Значительная часть инвестиций (60-65%) финансируется за счет собственных средств организаций в Свердловской области, в Республике Татарстан, а также в г. Санкт-Петербург.
В ряде регионов-лидеров по объемам инвестиций, напротив, основная часть инвестиций в январе-сентябре 2017 г. финансировалась за счет привлеченных средств – прежде всего это средства вышестоящих и иных организаций (в статистике Росстата относятся к категории «другое»), а также кредиты банков. Например, в Республике Саха (Якутии), где реализуется ряд проектов крупнейших компаний (таких как освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство газопровода «Сила Сибири» (структуры «Газпрома»), строительство Инаглинского и Денисовского ГОКов (ГК «Колмар»), строительство алмазодобывающего предприятия (Верхне-Мунское рудное поле) (АК «Алроса») и т.д.), на привлеченные средства (кроме средств бюджетов и кредитов банков) приходилось 58,1% инвестиций в основной капитал региона. При этом в Ямало-Ненецком АО, где также осуществляется ряд инвестпроектов добывающей промышленности, 51,9% инвестиций было осуществлено за счет банковских кредитов (это касается, в частности, проектов НОВАТЭК, финансируемых за счет кредитов российских и зарубежных банков).
Некоторые регионы характеризуются относительно высокой долей бюджетных средств в структуре источников инвестиций в основной капитал. В наибольшей степени это относится к Москве, где в январе-сентябре 2017 г. бюджетные средства стали источником 31,2% инвестиций в основной капитал (из них 27,1% приходилось на бюджет города, а 4,0% – на федеральный бюджет). Такая структура источников инвестиций связана с реализацией ряда инфраструктурных проектов в Москве (прежде всего транспортных), а также с реализацией совместных проектов между регионом и частными инвесторами. Кроме того, относительно высокая доля бюджетных средств как источника инвестиций в основной капитал характерна для Санкт-Петербурга (19,2% инвестиций в январе-сентябре 2017 г.), Краснодарского края (18,5%), Московской области (18,3%). В Санкт-Петербурге, как и в Москве, основная часть инвестированных бюджетных средств приходилась на бюджет города, а в Краснодарском крае и Московской области – на средства федерального бюджета.
Рис. 2. Структура инвестиций в основной капитал субъектов РФ – лидеров по объему инвестиций в январе-сентябре 2017 г. (в % к объему инвестиций)
Источник: Росстат