Экономика регионов: итоги 2019 г.
Изменение выпуска в основных секторах экономики
Итоги 2019 г. в целом соответствовали тенденции, наблюдавшейся в течение последних кварталов прошедшего года. Среди рассматриваемых основных секторов экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги населению) заметное улучшение показателей выпуска наблюдалось только в сельском хозяйстве, где темпы роста составили 4,0% (по сравнению с -0,6% в 2018 г.). В остальных секторах продолжилось снижение темпов роста, и по итогам года ситуация с выпуском оказалась хуже, чем годом ранее. В промышленности и розничной торговле темпы роста выпуска, которые в 2018 г. находились на довольно невысоком уровне, в 2019 г. оказались еще меньше. Резкое замедление темпов роста произошло в строительстве, которое по итогам года оказалось в состоянии стагнации. А в сфере платных услуг населению темпы роста перешли в отрицательную зону (см. рис. 1).
В целом такая ситуация с выпуском в основных секторах является закономерным результатом экономических тенденций (слабость потребительского спроса и стагнация в инвестиционной сфере, где темпы роста инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2019 г. составили только 0,7% в годовом выражении), а также проводившейся в течение года сдерживающей экономической политики. На фоне сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политики, ограничивающей доступность кредита, был предпринят и ряд сдерживающих мер налогово-бюджетной политики: повышена ставка НДС до 20%, резко ограничен объем расходов федерального бюджета (по итогам 2019 г. объем неисполненных бюджетных назначений превысил 1,1 трлн. руб.). В такой обстановке наилучшие результаты смогло продемонстрировать лишь сельское хозяйство – сектор экономики, во многом связанный с природно-климатическим фактором, а также в силу своей высокой социально-экономической значимости получающий господдержку.
Ситуация в сельском хозяйстве
Ситуация в сельском хозяйстве для большинства субъектов РФ улучшилась по сравнению с 2018 г. Количество регионов, где в 2019 г. были зафиксированы спад или стагнация в сельском хозяйстве, сократилось, а количество регионов с уверенным ростом выпуска (5% и более), напротив, выросло с 18 до 30 (см. рис. 2). Положительные темпы роста выпуска в сельском хозяйстве в 2019 г. наблюдались в 2/3 регионов России.
В 2019 г. в 12 субъектах РФ темпы роста в сельском хозяйстве были двузначными, а наиболее высокие темпы были характерны для Псковской области (+18,7%), Республики Крым (+18,7%), Камчатского края (+17,7%), Рязанской области (+16,6%). Для сравнения, в 2018 г. было только два субъекта РФ с двузначными темпами роста в сельском хозяйстве (это Псковская область и Республика Северная Осетия ¬– Алания). Псковская область в последние годы демонстрирует устойчиво высокие темпы роста в сельском хозяйстве, что связано не только с развитием традиционного для области мясо-молочного животноводства, но и племенных хозяйств, что дает возможности улучшения генетического потенциала животных.
В 2019 г. целый ряд субъектов РФ, являющихся ключевыми для российского сельского хозяйства, продемонстрировал более высокие темпы роста сельхозвыпуска, чем в 2018 г. Например, в Краснодарском крае выпуск в сельском хозяйстве вырос на 8,3% против -4,0% годом ранее, в Ростовской области – на 5,4% (против -9,6%), в Волгоградской области – на 7,0% (против -3,2%).
При этом ряд субъектов РФ, напротив, столкнулся со спадом в сельском хозяйстве. В основном это регионы Дальнего Востока, потерявшие урожай в связи с паводками летом 2019 г. Например, в сельском хозяйстве Приморского края падение выпуска достигло 10,5%, Амурской области – 11,9%, Хабаровского края – 18,9%, Еврейской а.о. – 45,4%. Среди регионов с сильным падением выпуска в сельском хозяйстве снова оказалась Москва (в 2019 г. объем производства в сельском хозяйстве города упал на 34,9%, а в 2018 г. падение составляло 9,9%), что в значительной степени связано с ограничениями, накладываемыми на работу сельхозпредприятий на территориях «Новой Москвы» в связи с активной застройкой.
Ситуация в промышленности
В целом, ситуация в промышленности для большинства субъектов РФ остается относительно благоприятной. В 2019 г. более чем в 80% регионов наблюдался рост промышленного производства (для сравнения, в 2018 г. соответствующий показатель составлял 78,8%). В 37 субъектах РФ темпы роста промпроизводства составили от 1% до 5%, а еще в 24 субъектах – 5% и более (см. рис. 3). Рекордно высокие показатели промышленного роста были достигнуты в Республике Крым (+17,4%), ЯНАО (+16,1%), Брянской области (+15,6%), а также в республиках Ингушетия (+15,3%), Бурятия (+14,4%) и Магаданской области (+14,2%). Важно отметить, что в прошлом году все перечисленные субъекты РФ также демонстрировали средние и высокие положительные темпы роста в промышленности, что говорит об устойчивости этого роста.
Вместе с тем, в 2019 г. увеличилось число субъектов РФ, где промышленное производство находится в состоянии стагнации (т.е. темпы роста выпуска в промышленности составляют от -1% до +1% включительно). Среди них немало промышленно развитых регионов, таких как Красноярский край (выпуск в промышленности вырос на 1% по сравнению с 2018 г.), Республика Татарстан (на 1%), Хабаровский край (на 0,8%), Томская область (изменение выпуска 0,0%), Курская область (-0,3%).
В 2019 г. в ряде регионов России также наблюдался спад промышленного производства, хотя количество таких регионов по сравнению с 2018 г. сократилось. Наиболее глубокое падение промышленного производства наблюдалось в двух субъектах РФ: Республике Дагестан (падение на 18,8%) и Республике Алтай (падение на 10,7%). Одной из основных причин резкого падения промышленности Дагестана (при том, что в 2018 г. выпуск в промышленности республики вырос на 4,2%) стало сокращение госзаказа в оборонном секторе, что привело к падению производства готовых металлических изделий (завод «Дагдизель»), транспортных средств и оборудования (Концерн КЭМЗ, завод им. Гаджиева) и др. В Республике Алтай, где годом ранее темпы промышленного производства были достаточно высокими (+6,4% к уровню 2017 г.), наиболее сложная обстановка сложилась в добывающей промышленности, где объем отгрузки продукции по итогам 2019 г. составил только 46% от уровня 2018 г.
Ситуация в строительстве
В секторе строительства ситуация во многих субъектах РФ в 2019 г. осталась почти такой же сложной, как и в 2018 г. Большинство субъектов РФ все еще испытывает спад объемов строительных работ (в 2018 г. таких регионов было 60%, в 2019 г. – 55%). Несмотря на то, что количество регионов с уверенным ростом (5% и более) в секторе строительства увеличилось с 25 до 29, выросло и число регионов с резким спадом (с 38 до 40) (см. рис. 4). Как и ранее, сохраняются резкие контрасты в изменении объема строительных работ среди субъектов РФ. Например, в 2019 г. в Тульской области, Магаданской области и Чукотском а.о. объем строительных работ вырос более чем на 45%, а в Астраханской, Новгородской областях и Ненецком а.о. – упал более чем на 40%.
В связи с тем, что во многих субъектах РФ объемы инвестиций сравнительно невелики, зачастую высокие темпы роста строительства связаны с началом реализации новых инвестиционных проектов (например в сфере дорожного строительства, сооружения промышленных объектов, объектов социальной инфраструктуры), а низкие – с завершением таких проектов. Это приводит к резким колебаниям в динамике объемов строительных работ на фоне «низкой» или, наоборот, «высокой базы». Так, в Ненецком а.о., где в 2019 г. наблюдался резкий спад объемов строительных работ, в 2018 г. произошел 3,5-кратный рост этого показателя, а в Тульской области, где объем строительных работ в 2019 г. увеличился на 53,0%, в 2018 и 2017 гг. объемы строительных работ падали на 10,4% и 16,0% соответственно.
Ситуация в розничной торговле
В 2019 г. резко выросло количество субъектов РФ, где розничная торговля находится в состоянии стагнации. Если в 2018 г. таких регионов было 11, то в 2019 г. их стало 32. Одновременно с этим сократилось и количество субъектов РФ, где розничная торговля демонстрировала умеренные или высокие темпы роста (см. рис. 5). Так, в 2018 г. в 12 субъектах РФ оборот розничной торговли составлял 5% или более. В 2019 г. в большинстве этих субъектов РФ оборот розничной торговли замедлился до уровня 2-3%, а в отдельных случаях – вплоть до нулевой отметки. Снижение темпов роста розничного товарооборота было характерно для всех крупнейших по объему товарооборота регионов. В Москве темпы роста розничного товарооборота замедлились с 2,8% в 2018 г. до 1,5% в 2019 г., в Московской области – с 7,8% до 4,6%, в Санкт-Петербурге – с 2,3% до 0,9%, в Краснодарском крае – с 2,6% до 2,3%, в Свердловской области – с 2,3% до 1,5%.
Единственным субъектом РФ, показавшим в 2019 г. уверенный рост в розничной торговле, стала Республика Тыва (розничный товарооборот вырос на 7,0%, по сравнению с 1,4% годом ранее), где в 2019 г. были организованы возможности по участию малого бизнеса в работе Alibaba Group, и часть товарооборота Alibaba теперь осуществляется на территории региона. Аналогичная ситуация наблюдается и в Республике Алтай, где по итогам 2019 г. темпы роста в розничной торговле составили 4,9% (по этому показателю Республика Алтай находится на втором месте в стране после Республики Тыва).
Ситуация в сфере платных услуг
В 2019 г. ситуация в сфере платных услуг также ухудшилась по сравнению с 2018 г. Как и в секторе розничной торговли, резко возросло количество субъектов РФ, находящихся в зоне стагнации (с 24 до 44), и резко сократилось число регионов, где объемы платных услуг продолжают расти (см. рис. 6). По итогам 2019 г. наиболее высокий показатель роста объемов оказанных платных услуг населению был зафиксирован в Чеченской республике (+2,3%). Для сравнения, в 2018 г. рекорд по темпам роста объемов платных услуг составлял +20,6% (такой показатель был зафиксирован в Ненецком а.о.).
В свою очередь, количество регионов, где объемы платных услуг населению сократились, резко выросло. Если в 2018 г. только в 8 субъектах РФ наблюдалось падение объемов платных услуг с темпом от 1% до 5%, то в 2019 г. таких субъектов РФ оказалось уже 22. При этом в 4 субъектах РФ падение объемов платных услуг достигло 5% или более: это Республика Бурятия (падение на 5,0%), Республика Ингушетия (на 6,1%), г. Севастополь (на 6,3%) и Хабаровский край (на 8,7%). Снижение объемов оказанных услуг касается широкого круга услуг населению – транспортных, жилищно-коммунальных, образовательных, гостиничных и др. Как и в ситуации с розничной торговлей, это связано со слабостью потребительского спроса.
Ситуация по федеральным округам
По итогам 2019 г. для большинства федеральных округов России была характерна следующая ситуация: промышленность и розничная торговля, как правило, находились в зоне умеренного роста, платные услуги – в зоне стагнации. При этом в одних федеральных округах в сельском хозяйстве и в строительстве наблюдался рост, а в других – спад.
В целом, в двух федеральных округах России – Центральном и Приволжском – ситуация в рассматриваемых основных секторах экономики была лучше, чем в среднем по стране. В этих федеральных округах 4 из 5 секторов демонстрировали рост, а один (в обоих случаях это сектор платных услуг) находился в стагнации (см. табл. 1). В свою очередь, наихудшая ситуация наблюдалась в Дальневосточном ФО, где 3 сектора из 5 рассматриваемых показали спад объемов выпуска.
Регионы с наилучшей и наихудшей ситуацией в экономике
В 2019 г. только в 11 субъектах РФ наблюдались положительные темпы роста во всех пяти рассматриваемых секторах экономики (см. табл. 2). Для сравнения, в 2018 г. таких субъектов РФ было 12. Важно отметить, что из них только 2 субъекта сохранили свои высокие позиции с 2018 г. – это Белгородская и Ленинградская области. Еще несколько субъектов РФ, где во всех рассматриваемых секторах в 2019 г. наблюдался рост выпуска, также входили в аналогичный перечень в 2017 г. – это Белгородская и Тверская области и Чеченская республика.
Для большинства регионов, показавших положительные темпы роста во всех рассматриваемых секторах экономики, были характерны высокие темпы роста в строительстве и в сельском хозяйстве, а также умеренные темпы роста в секторе платных услуг и розничной торговле.
Среди регионов, перечисленных в табл. 2, следует особо отметить Белгородскую, Ленинградскую, Пензенскую и Тверскую области, где хотя бы один сектор экономики продемонстрировал уверенный рост, и при этом ни один сектор не находился в состоянии стагнации. При этом в Пензенской и Тульской областях 3 из 5 секторов экономики показали темпы роста на уровне 5% и выше, а в остальных секторах выпуск тоже увеличился, но меньшими темпами.
В свою очередь, в 22 субъектах РФ по итогам 2019 г. зафиксировано падение или отсутствие изменений выпуска в 3 и более секторах экономики (см. табл. 3). Наиболее тревожное положение сложилось в Архангельской области, где во всех 5 рассматриваемых секторах наблюдались отрицательные темпы роста выпуска (для сравнения, в 2018 г. субъектов РФ с падением во всех 5 секторах экономики не было). Немногим лучше и ситуация в Республике Бурятия, где 4 сектора экономики испытывали спад, и только в промышленности наблюдался значительный рост, связанный с развитием ведущих машиностроительных предприятий.
Еще в 20 субъектах РФ отрицательные темпы роста были характерны для 3 из 5 секторов экономики. Как правило, наиболее «проблемными» были строительство, где наблюдался наиболее резкий спад выпуска, а также сектор платных услуг и сельское хозяйство. Среди таких субъектов РФ наиболее сложная ситуация наблюдалась в Хабаровском крае, где в 3 секторах был зафиксирован резкий спад, а также в Амурской области, Еврейской а.о. и Республике Карелия, где глубокий спад был зафиксирован в 2 секторах из 5 рассматриваемых. Важно отметить, что по итогам 2019 г. в число таких субъектов попал и крупнейший субъект РФ – город Москва, где наблюдался резкий спад в сельском хозяйстве, а также стагнация в строительстве и секторе платных услуг для населения.
По сравнению с 2018 г., состав субъектов РФ со сложной ситуацией в экономике также изменился. Однако определенная часть субъектов, перечисленных в табл. 3, уже демонстрировала падение или отсутствие роста выпуска в 3 и более секторах в 2018 и 2017 г., что говорит о том, что сложная экономическая ситуация в ряде субъектов РФ не улучшается. Ярким примером этого является Магаданская область, в которой в 2017 г. наблюдалось падение или отсутствие роста выпуска в 3 из 5 секторов, в 2018 г. – в 4 секторах, в 2019 г. – снова в 3 секторах. Кроме того, Амурская, Владимирская, Волгоградская и Иркутская области находятся в группе регионов с падением или отсутствием роста в 3 и более секторах экономики с 2018 г. Есть и ряд других субъектов РФ, которые после улучшения сложной ситуации снова попали в группу регионов с наихудшей ситуацией. Это Ненецкий а.о., Новгородская область, Республика Коми, Смоленская, Тамбовская, Томская и Ярославская области, которые в 2017 и 2019 гг. оказались в числе регионов со спадом или отсутствием роста в 3 и более секторах экономики.