
Экономический рост и преодоление бедности: российский опыт 2001-2005 гг.
В 2001-2002 гг. экономический рост был приближен к категории pro-poor growth, т.е. был в большей степени направлен на преодоление бедности, чем в последующие годы В это период распределение выигрышей от экономического роста было приближено к равномерному с небольшим перевесом в сторону малообеспеченных слоев населения.
В 2003 г. экономический рост условно можно назвать pro-middle growth, поскольку выигрыши от него распределялись главным образом в пользу «среднеобеспеченных» категорий населения. Одновременно обозначилась тенденция относительного замедления динамики доходов малообеспеченного населения.
В 2004-2005 гг. тенденция отставания динамики роста доходов бедных закрепилась. Выигрыши от роста экономики распределялись в пользу наиболее обеспеченных слоев населения и экономический рост приобрел характерные черты pro-rich growth, следствием которого может стать консервация бедности и сохранение высокого уровня неравенства в обществе.
Методика расчетов. Кривые охвата экономическим ростом (growth incidence curve) показывают темпы роста реальных доходов населения по децильным группам с учетом индивидуальных индексов инфляции, построенных на основе структуры потребительских расходов домашних хозяйств в различных доходных группах.
Источник: Шварева Н., Кононова В. Влияние экономического роста на преодоление бедности: российский опыт 2001-2005 гг. (в печати).