21.12.2021

"О продовольственной безопасности и потреблении основных продуктов питания в России"

Показатели продовольственной безопасности в России в целом достаточно высокие, однако во многих регионах ситуация с самообеспечением сложная. Кроме того, нормы потребления основных продуктов питания практически во всех регионах не соответствуют даже нормам Минздрава. В условиях роста цен на продовольствие и сокращения доходов населения ситуация лишь усугубляется, при этом падает и качество продовольствия, что чревато ухудшением показателей здоровья нации в среднесрочной перспективе. Для решения проблем необходимы инвестиции в АПК, развитие логистических цепочек, наращивание мощностей хранения продуктов питания.

Уровень продовольственной безопасности в стране значительно различается по видам продуктов питания и по регионам
Урожай в 2021 году, судя по данным о ходе уборочной кампании, будет относительно неплохим, хотя по ряду культур и отмечается снижение показателей. Например, валовые сборы зерновых по состоянию на 23 ноября 2021 г. оказались на 8,5% меньше уровня на аналогичную дату прошлого года. Как отмечает Минсельхоз, текущий урожай будет достаточным для обеспечения продбезопасности, однако в целом ситуация не выглядит однозначной.
В целом уровень самообеспечения основными продуктами питания по России достаточно высокий - по данным Росстата, в 2020 году уровень самообеспеченности по картофелю составил 89,2%, по молоку – 84,0%, по мясу – 100,1%, по овощам и продовольственным бахчевым культурам – 86,3%. Хотя, конечно, традиционно наблюдаются проблемы в самообеспеченности фруктами и ягодами – для них значение данного показателя составляет всего 42,4%. Однако не менее важно и то, что ситуация с самообеспечением очень сильно различается в разрезе регионов. Например, в Хабаровском крае в 2020 г. уровень самообеспечения по картофелю составил 61,9%, по овощам – 23,4%, мясу - 9,5%, молоку – 8,6%. В такой ситуации высокий уровень продовольственный безопасности многих регионов может быть достигнут лишь в случае наличия развитой логистической сети, покрывающей всю территорию страны.
Однако ситуация весны-лета 2020 г., разгара первой «волны» пандемии, показала, что Сибирский ФО и Дальневосточный ФО не вполне готовы к закрытию границ. В условиях плохо налаженной системы сбыта и реализации продукции между регионами внутри страны здесь сохраняется высокая зависимость от импорта продовольствия, что, в свою очередь, отражается на уровне и динамике цен, особенно на овощи. Например, в апреле 2020 г. наблюдался резкий рост цен на помидоры в Забайкальском крае (+25,4% в годовом выражении), Приморском крае (+37,8%), Хабаровском крае (+39,9%), Еврейской АО (+45,0%), тогда как в целом по России отмечалось снижение цен на данный вид продукции (-11,9% в годовом выражении). Аналогичная ситуация наблюдалась и с огурцами: существенный рост цен в Приморском крае (+22,2% в годовом выражении), Хабаровском крае (+45,5%), Еврейской АО (+53,2%) при падении цен в среднем по России на 14,8%.

Уровень потребления основных продуктов питания отстает от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны
В 2020 г. средний уровень потребления основных категорий продовольствия (кг/год на душу населения) вырос только по молоку, остался без изменений по хлебу, мясу, и сахару, но снизился по овощам, фруктам и ягодам, картофелю, рыбе, растительному маслу, яйцам.
При этом во многих регионах фактическое потребление продовольствия не соответствует даже нормам Минздрава. Например, согласно данным Росстата, в 2020 г. потребление овощей и бахчевых продовольственных культур в России составило 107 кг на человека за год – однако согласно рекомендациям Минздрава «по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" от 2016 г., норма потребления по ним составляет 140 кг в год (см. табл. 1, рис. 1). В разрезе регионов лишь 7 субъектов РФ отвечают этой норме. При этом в США, странах Европы, Китае потребление овощей составляет более 200 кг в год на человека. Еще хуже ситуация обстоит с фруктами и ягодами – при норме в 100 кг на человека в год в России в среднем потребляется 61 кг, и только в одном регионе - Кабардино-Балкарии – потребление соответствует рекомендациям Минздрава. В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла – по этим продуктам питания среднее по России потребление нормы Минздрава превышает.

Росстат традиционно предоставляет данные в разрезе регионов о среднем потреблении на душу населения по 9 категориям продуктов питания (молоко и молокопродукты, хлебные продукты, яйца, растительное масло, сахар, картофель, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды). При агрегировании данных, например, за 2020 г., выявляется, что, по фактически нет ни одного субъекта РФ, где по всем обозначенным категориям норма потребления соответствовала или превышала бы норму Минздрава (см. табл.2). В 6 субъектах РФ наблюдается отставание по 7 разным категориям из 9, в 21 субъекте – по 6 категориям и т.д. Самые относительно благополучные с этой точки зрения регионы – республики Татарстан и Кабардино-Балкария, где отмечено отставание в нормах потребления лишь по двум категориям.  

Качество питания населения ухудшается, а структура питания является несбалансированной
Как было отмечено выше, средний уровень годового потребления в России превышает нормы Минздрава по хлебу, сахару (по этой категории более чем в 1,5 раза), растительному маслу, яйцам, но при этом сильно отстает по молоку, овощам, фруктам. Потребление мяса и мясопродуктов в целом также ниже нормы, хотя в данном случае отставание не очень значительное (70 кг против рекомендованных 73 кг). Подобные перекосы в потреблении могут свидетельствовать в целом о не вполне сбалансированной диете россиян. При этом если рассмотреть отдельные крупные категории продуктов питания, то выявляются еще более значительные диспропорции – например, в структуре потребление мяса и мясопродуктов. По данным ОЭСР, в 2020 г. в среднем россиянин потребил всего 10,0 кг говядины (в 2019 г. – 10,3 кг), при том, что рекомендованный Минздравом уровень потребления выше ровно в два раза (20 кг). Аналогичная ситуация и с бараниной – потребление на душу населения составило в 2020 г. всего 1,3 кг (в 2019 г. – 1,4 кг) при рекомендации в 3 кг. При этом по свинине потребление на душу населения в России даже несколько превышает норму (см. табл.3).

Растет также импорт пальмового масла, которое все больше входит в рецептуру отечественной продукции. Так, в январе-сентябре 2021 г. импорт пальмового масла в стоимостном выражении вырос на 57,0% по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. (до 886,4 млн. долл.), в физическом выражении был отмечен рост на 7,1% (до 802,7 тыс. т) (данные ФТС).
Покупательная способность населения снижается, при этом наблюдается значительная дифференциация в потреблении отдельных продуктов питания в зависимости от уровня доходов
Ухудшение показателей потребления происходит на фоне значительной продовольственной инфляции и стагнации доходов населения. Падает доступность продовольствия: по данным Росстата, покупательная способность среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания в январе-сентябре 2021 г. по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. упала по курам на 3,7%, яйцам – на 9,6%, сахару - на 21,4%, подсолнечному маслу - на 12,3%, картофелю – на 23,4%, капусте – 12,5%, моркови – 27%.
При этом на закупку продуктов питания россияне тратят все большую часть доходов. Так, в 2020 г. доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах выросла до 33,2% с 29,7% в 2019 г. (согласно статистическому бюллетеню Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году» по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). При этом распределение потребителей по доле расходов на питание (см. рис. 2) показывает, что у 72,2% домохозяйств расходы на питание на самом деле составляли более 30%, а почти у каждого десятого на продовольствие приходилось более 60% трат. При этом показатель варьировался от 22,3% в ХМАО и 25% в респ. Татарстан до 55,0% в респ. Дагестан. Высокие показатели наблюдаются также в Севастополе (44,9%), респ. Кабардино-Балкария (45,0%), респ. Крым (45,9%), Смоленской области (49,0%), респ. Ингушетия (53,5%) – в этих субъектах РФ население тратит на питание в среднем около половины дохода.

Согласно результатам выборочного обследования Росстата, выявляется и значительная дифференциация в среднем уровне потребления отдельных категорий продуктов питания в зависимости от дохода  (см. табл. 4). Так, в домохозяйствах с самыми низкими доходами (первый дециль), например, потребление молока составляет в среднем 178 кг в год на человека, а в самых богатых домохозяйствах (десятый дециль) – 348,4 кг/год  (при рекомендации Минздрава в 325 кг ). 

Таким образом, в целом фиксируется сильное расслоение населения по показателям потребления продовольствия в разрезе регионов, уровня дохода и пр. Истинное положение дел с продовольственной безопасностью при общих высоких показателях по стране также на самом деле не вполне благополучное. Такая ситуация связана с целым рядом факторов. С одной стороны, значительную роль играет общее снижение с 2014 г. реальных доходов населения. С другой стороны, проблемы создает и недостаток мощностей хранения, а также плохо организованные системы распределения и реализации продукции. Следствием этого становится рост цен на продовольствие и снижение его доступности. Для исправления ситуации необходимы не только инвестиции в наращивание производства продукции АПК, но и решение логистических и транспортных проблем, создание сети оптово-распределительных центров.

"О продовольственной безопасности и потреблении основных продуктов питания в России"
Показатели продовольственной безопасности в России в целом достаточно высокие, однако во многих регионах ситуация с самообеспечением сложная. Кроме того, нормы потребления основных продуктов питания практически во всех регионах не соответствуют даже нормам Минздрава. В условиях роста цен на продовольствие и сокращения доходов населения ситуация лишь усугубляется, при этом падает и качество продовольствия, что чревато ухудшением показателей здоровья нации в среднесрочной перспективе. Для решения проблем необходимы инвестиции в АПК, развитие логистических цепочек, наращивание мощностей хранения продуктов питания.

Уровень продовольственной безопасности в стране значительно различается по видам продуктов питания и по регионам
Урожай в 2021 году, судя по данным о ходе уборочной кампании, будет относительно неплохим, хотя по ряду культур и отмечается снижение показателей. Например, валовые сборы зерновых по состоянию на 23 ноября 2021 г. оказались на 8,5% меньше уровня на аналогичную дату прошлого года. Как отмечает Минсельхоз, текущий урожай будет достаточным для обеспечения продбезопасности, однако в целом ситуация не выглядит однозначной.
В целом уровень самообеспечения основными продуктами питания по России достаточно высокий - по данным Росстата, в 2020 году уровень самообеспеченности по картофелю составил 89,2%, по молоку – 84,0%, по мясу – 100,1%, по овощам и продовольственным бахчевым культурам – 86,3%. Хотя, конечно, традиционно наблюдаются проблемы в самообеспеченности фруктами и ягодами – для них значение данного показателя составляет всего 42,4%. Однако не менее важно и то, что ситуация с самообеспечением очень сильно различается в разрезе регионов. Например, в Хабаровском крае в 2020 г. уровень самообеспечения по картофелю составил 61,9%, по овощам – 23,4%, мясу - 9,5%, молоку – 8,6%. В такой ситуации высокий уровень продовольственный безопасности многих регионов может быть достигнут лишь в случае наличия развитой логистической сети, покрывающей всю территорию страны.
Однако ситуация весны-лета 2020 г., разгара первой «волны» пандемии, показала, что Сибирский ФО и Дальневосточный ФО не вполне готовы к закрытию границ. В условиях плохо налаженной системы сбыта и реализации продукции между регионами внутри страны здесь сохраняется высокая зависимость от импорта продовольствия, что, в свою очередь, отражается на уровне и динамике цен, особенно на овощи. Например, в апреле 2020 г. наблюдался резкий рост цен на помидоры в Забайкальском крае (+25,4% в годовом выражении), Приморском крае (+37,8%), Хабаровском крае (+39,9%), Еврейской АО (+45,0%), тогда как в целом по России отмечалось снижение цен на данный вид продукции (-11,9% в годовом выражении). Аналогичная ситуация наблюдалась и с огурцами: существенный рост цен в Приморском крае (+22,2% в годовом выражении), Хабаровском крае (+45,5%), Еврейской АО (+53,2%) при падении цен в среднем по России на 14,8%.

Уровень потребления основных продуктов питания отстает от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны
В 2020 г. средний уровень потребления основных категорий продовольствия (кг/год на душу населения) вырос только по молоку, остался без изменений по хлебу, мясу, и сахару, но снизился по овощам, фруктам и ягодам, картофелю, рыбе, растительному маслу, яйцам.
При этом во многих регионах фактическое потребление продовольствия не соответствует даже нормам Минздрава. Например, согласно данным Росстата, в 2020 г. потребление овощей и бахчевых продовольственных культур в России составило 107 кг на человека за год – однако согласно рекомендациям Минздрава «по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" от 2016 г., норма потребления по ним составляет 140 кг в год (см. табл. 1, рис. 1). В разрезе регионов лишь 7 субъектов РФ отвечают этой норме. При этом в США, странах Европы, Китае потребление овощей составляет более 200 кг в год на человека. Еще хуже ситуация обстоит с фруктами и ягодами – при норме в 100 кг на человека в год в России в среднем потребляется 61 кг, и только в одном регионе - Кабардино-Балкарии – потребление соответствует рекомендациям Минздрава. В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла – по этим продуктам питания среднее по России потребление нормы Минздрава превышает.

Росстат традиционно предоставляет данные в разрезе регионов о среднем потреблении на душу населения по 9 категориям продуктов питания (молоко и молокопродукты, хлебные продукты, яйца, растительное масло, сахар, картофель, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды). При агрегировании данных, например, за 2020 г., выявляется, что, по фактически нет ни одного субъекта РФ, где по всем обозначенным категориям норма потребления соответствовала или превышала бы норму Минздрава (см. табл.2). В 6 субъектах РФ наблюдается отставание по 7 разным категориям из 9, в 21 субъекте – по 6 категориям и т.д. Самые относительно благополучные с этой точки зрения регионы – республики Татарстан и Кабардино-Балкария, где отмечено отставание в нормах потребления лишь по двум категориям.  

Качество питания населения ухудшается, а структура питания является несбалансированной
Как было отмечено выше, средний уровень годового потребления в России превышает нормы Минздрава по хлебу, сахару (по этой категории более чем в 1,5 раза), растительному маслу, яйцам, но при этом сильно отстает по молоку, овощам, фруктам. Потребление мяса и мясопродуктов в целом также ниже нормы, хотя в данном случае отставание не очень значительное (70 кг против рекомендованных 73 кг). Подобные перекосы в потреблении могут свидетельствовать в целом о не вполне сбалансированной диете россиян. При этом если рассмотреть отдельные крупные категории продуктов питания, то выявляются еще более значительные диспропорции – например, в структуре потребление мяса и мясопродуктов. По данным ОЭСР, в 2020 г. в среднем россиянин потребил всего 10,0 кг говядины (в 2019 г. – 10,3 кг), при том, что рекомендованный Минздравом уровень потребления выше ровно в два раза (20 кг). Аналогичная ситуация и с бараниной – потребление на душу населения составило в 2020 г. всего 1,3 кг (в 2019 г. – 1,4 кг) при рекомендации в 3 кг. При этом по свинине потребление на душу населения в России даже несколько превышает норму (см. табл.3).

Растет также импорт пальмового масла, которое все больше входит в рецептуру отечественной продукции. Так, в январе-сентябре 2021 г. импорт пальмового масла в стоимостном выражении вырос на 57,0% по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. (до 886,4 млн. долл.), в физическом выражении был отмечен рост на 7,1% (до 802,7 тыс. т) (данные ФТС).
Покупательная способность населения снижается, при этом наблюдается значительная дифференциация в потреблении отдельных продуктов питания в зависимости от уровня доходов
Ухудшение показателей потребления происходит на фоне значительной продовольственной инфляции и стагнации доходов населения. Падает доступность продовольствия: по данным Росстата, покупательная способность среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания в январе-сентябре 2021 г. по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. упала по курам на 3,7%, яйцам – на 9,6%, сахару - на 21,4%, подсолнечному маслу - на 12,3%, картофелю – на 23,4%, капусте – 12,5%, моркови – 27%.
При этом на закупку продуктов питания россияне тратят все большую часть доходов. Так, в 2020 г. доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах выросла до 33,2% с 29,7% в 2019 г. (согласно статистическому бюллетеню Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году» по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). При этом распределение потребителей по доле расходов на питание (см. рис. 2) показывает, что у 72,2% домохозяйств расходы на питание на самом деле составляли более 30%, а почти у каждого десятого на продовольствие приходилось более 60% трат. При этом показатель варьировался от 22,3% в ХМАО и 25% в респ. Татарстан до 55,0% в респ. Дагестан. Высокие показатели наблюдаются также в Севастополе (44,9%), респ. Кабардино-Балкария (45,0%), респ. Крым (45,9%), Смоленской области (49,0%), респ. Ингушетия (53,5%) – в этих субъектах РФ население тратит на питание в среднем около половины дохода.

Согласно результатам выборочного обследования Росстата, выявляется и значительная дифференциация в среднем уровне потребления отдельных категорий продуктов питания в зависимости от дохода  (см. табл. 4). Так, в домохозяйствах с самыми низкими доходами (первый дециль), например, потребление молока составляет в среднем 178 кг в год на человека, а в самых богатых домохозяйствах (десятый дециль) – 348,4 кг/год  (при рекомендации Минздрава в 325 кг ). 

Таким образом, в целом фиксируется сильное расслоение населения по показателям потребления продовольствия в разрезе регионов, уровня дохода и пр. Истинное положение дел с продовольственной безопасностью при общих высоких показателях по стране также на самом деле не вполне благополучное. Такая ситуация связана с целым рядом факторов. С одной стороны, значительную роль играет общее снижение с 2014 г. реальных доходов населения. С другой стороны, проблемы создает и недостаток мощностей хранения, а также плохо организованные системы распределения и реализации продукции. Следствием этого становится рост цен на продовольствие и снижение его доступности. Для исправления ситуации необходимы не только инвестиции в наращивание производства продукции АПК, но и решение логистических и транспортных проблем, создание сети оптово-распределительных центров.

Читать дальше

Читайте также
Сформировать заказ ( 0 )