22.06.2018

Социально-экономический мундиаль

ИКСИ подготовил прогноз результатов ЧМ по футболу, используя социально-экономические показатели

В преддверии Чемпионата мира по футболу все большую популярность набирают различные прогнозы результатов чемпионата. И ряд исследований учитывает не только спортивные показатели, но и экономические. Например, датский Danske Bank при прогнозе результатов учитывает разницу в ВВП на душу населения. В нашем же чемпионате соревнование между странами будет проведено исключительно по социально-экономическим показателям. При этом мы используем фактическую сетку Чемпионата мира 2018 г., таким образом не просто выстраивая все команды по рейтингу, но и учитывая возможность отдельных «поединков», когда даже не самая сильная команда в целом может довольно далеко продвинуться по турниру.

Кто выиграет социально-экономический мундиаль 2018?

Для проведения «матчей» между странами и определения победителей, выходящих на следующий этап ЧМ, были использованы различные индексы, характеризующие экономики стран и условия жизни в них по разным группам показателей.

Групповой турнир

Для проведения группового турнира был использован Индекс экологической эффективности (Environmental Performance Index), который оценивает ситуацию в стране по показателям выбросов загрязняющих веществ, сохранению биоразнообразия, водных ресурсов и др.

С одной стороны, сохранение окружающей среды становится все в большей степени базовым условием социально-экономического развития и высокого уровня жизни. С другой – это дает шансы большому спектру команд на выход в следующий этап, поскольку экологическая эффективность не определяется напрямую лишь уровнем развития страны. В развивающихся странах уровень загрязнения может быть ниже за счет меньшей интенсивности промышленного производства, а в развитых странах с более развитой промышленностью, в свою очередь, есть больше возможностей для инновационного развития и снижения нагрузки на окружающую среду.

Две страны с наибольшим значением индекса экологической эффективности из каждой группы выходят в плей-офф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидером по значению индекса экологической эффективности среди всех стран мундиаля является Швейцария. А вот такие традиционно футбольные страны, как Аргентина и Бразилия, из группового турнира не выходят. Аргентина занимает наиболее низкие позиции в рейтинге по показателю загрязнения воздуха вредными веществами (168 место), в том числе диоксидом серы (179 место). К другим значительным экологическим проблемам Аргентины относятся сохранение лесов (120 место), рыбных ресурсов (120 место) и биоразнообразия в целом (130 место). Бразилия по показателям выбросов вредных веществ в атмосферу занимает лишь 129 место в мире, при этом по выбросам оксидов азота – 156 место. Бразилия имеет также проблемы с обеспечением доступа к чистой воде (102 место) и сохранением лесов (96 место).

Россия из группового турнира выходит, однако, во многом это обеспечено достаточно слабыми по показателю экологической эффективности соперниками в группе. В России также сохраняются проблемы сохранения рыбных ресурсов (130 место), биоразнообразия (113 место), лесов (96 место) и обеспечения доступа к чистой воде (52 место).

Все три упомянутых выше страны также уделяют недостаточное внимание вопросам предотвращения изменения климата и находятся на достаточно низких местах по данному показателю в рейтинге: Бразилия – на 157, Аргентина – на 111 месте, Россия – на 87 месте.

1/8 финала

Безусловно, разные страны-участницы чемпионата мира могут находиться на разном уровне экономического развития. Однако для устойчивости этого развития важно и то, насколько равномерно распределяются эффекты от экономического роста.

Поэтому в 1/8 финала соревнование стран проходит по Индексу неравенства доходов (Income Inequality Ratio), который оценивает соотношение денежных доходов в 20-процентных группах населения с самыми высокими и самыми низкими доходами. В странах с более равномерным распределением доходов население имеет более равные возможности, в том числе в отношении доступа к спорту.

Наиболее равномерный уровень доходов среди всех стран мундиаля и 1/8 финала – в Исландии. Соотношение между средним уровнем доходов 20% самого обеспеченного и 20% самого бедного населения составляет лишь 4,0 раза. Для сравнения, в России – 8,2 раза. И в 1/8 финала Россия проигрывает Испании, где данный показатель равняется 7,3.

Из 18/ финала не выходят также такие развивающиеся страны с сильной дифференциацией доходов, как Уругвай (соотношение между средним уровнем доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных – 9,1), Коста-Рика (12,8) и Колумбия (17,3). И не выходят в следующий этап Дания (4,5), Швейцария (4,9), Япония (5,4) и Хорватия (5,7), попавшие в пару с более сильным соперником.

1/4 финала

Для 1/4 финала был выбран Индекс человеческого развития (Human Development Index). Данный индекс учитывает показатели, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни, образованием и уровнем жизни населения

Индекс человеческого развития позволяет оценить уровень экономического развития страны, но с фокусом не на такие индикаторы размера экономики, как ВВП, а на индикаторы, характеризующие возможности развития потенциала человека (включая уровень развития здравоохранения, образования, мобильности населения и т.д.), к которому относится и развитие спорта в стране.

Наиболее высоким уровнем человеческого развития среди всех стран-участниц мундиаля обладает Австралия (2 место в мировом рейтинге), а среди участников 1/4 финала – Германия (4 место в мировом рейтинге).

В целом, конкуренция в 1/4 финала по данному показателю была достаточно напряженной, так как все страны-участницы, по классификации UNDP, имеют очень высокий уровень соответствующего показателя. Для сравнения, Россия находится также в группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого капитала. Однако Россия занимает лишь 49 место в мировом рейтинге, что ниже уровня всех стран 1/4 финала, поэтому шансов на этом этапе у России не было бы. У нас достаточно низкая продолжительность жизни, низкий уровень среднедушевых доходов, недостаточный уровень расходов на здравоохранение (3,7% ВВП по сравнению с 6,3% в Австралии, 8,7% в Германии или 6,2% в самой слабой в данном этапе Португалии).

1/2 финала

В полуфинале страны соревнуются уже по Условиям ведения бизнеса в стране (рейтинг Doing Business). Данный рейтинг (индекс) учитывает различные показатели: от легкости процедур открытия бизнеса, получения разрешения на строительство, подключения к энергосетям до условий налогообложения, кредитования и международной торговли.

Более благоприятные условия ведения бизнеса в частности означают, что у компаний в этой стране есть больше возможностей для инвестиций и развития бизнеса, а среди направлений для этих инвестиций могут быть социальные, в том числе спортивные проекты.

Наиболее комфортные условия для ведения бизнеса среди всех стран мундиаля – в Дании (3 место в мировом рейтинге), которая вылетела из турнира ранее. Среди стран-участниц полуфинала наибольшими возможностями по развитию бизнеса, по оценке Всемирного банка, обладает Швеция (10 место в мировом рейтинге).

В случае попадания в полуфинал Россия вновь не имела бы шансов, так как, находясь на 35 месте в мире, уступает по данному показателю всем странам-участницам полуфинала.  Например, если в Швеции можно получить разрешение на строительство за 117 дней, а подключиться к системе электроснабжения за 52 дня, то в России все это же можно сделать за 231 день и 80 дней соответственно.  Если в Швеции на пограничный и таможенный контроль компании тратят 2 часа, то в России – 72 часа.

Финал и матч за 3-е место

И для финальной борьбы был выбран Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index), который измеряет достижения стран мира с точки зрения их способности обеспечить жителям счастливую жизнь. Рассчитывается данный индекс на основе различных показателей, включая опросы населения об их удовлетворенности жизнью.

Данный индекс был выбран для финала не случайно, поскольку конечной целью любого социально-экономического развития и спортивного чемпионата является счастье населения.

Тройка победителей по итогам финального матча и матча за 3-е место:

Примечательно, что ни Германия, ни Швеция, сражающиеся в финале турнира, мировыми лидерами по индексу счастья не являются. Самой счастливой страной мира является Коста-Рика. Однако победителем всего социально-экономического мундиаля становится все-таки Германия!

Интересные факты

  • В первой десятке наиболее счастливых стран мундиаля только 2 европейские страны – Испания (6 место) и Швейцария (10 место). Остальные страны – из Латинской Америки
  • Уже в 1/4 социально-экономического мундиаля остались только европейские страны
  • Если провести весь мундиаль по каждому из 5 показателей отдельно (то есть на каждом этапе страны будут соревноваться по одному и тому же показателю), по 4 показателям из 5 Россия выходит лишь в 1/8 финала, а по показателю Всемирного индекса счастья – не выходит из группового турнира

 

Социально-экономический мундиаль
ИКСИ подготовил прогноз результатов ЧМ по футболу, используя социально-экономические показатели

В преддверии Чемпионата мира по футболу все большую популярность набирают различные прогнозы результатов чемпионата. И ряд исследований учитывает не только спортивные показатели, но и экономические. Например, датский Danske Bank при прогнозе результатов учитывает разницу в ВВП на душу населения. В нашем же чемпионате соревнование между странами будет проведено исключительно по социально-экономическим показателям. При этом мы используем фактическую сетку Чемпионата мира 2018 г., таким образом не просто выстраивая все команды по рейтингу, но и учитывая возможность отдельных «поединков», когда даже не самая сильная команда в целом может довольно далеко продвинуться по турниру.

Кто выиграет социально-экономический мундиаль 2018?

Для проведения «матчей» между странами и определения победителей, выходящих на следующий этап ЧМ, были использованы различные индексы, характеризующие экономики стран и условия жизни в них по разным группам показателей.

Групповой турнир

Для проведения группового турнира был использован Индекс экологической эффективности (Environmental Performance Index), который оценивает ситуацию в стране по показателям выбросов загрязняющих веществ, сохранению биоразнообразия, водных ресурсов и др.

С одной стороны, сохранение окружающей среды становится все в большей степени базовым условием социально-экономического развития и высокого уровня жизни. С другой – это дает шансы большому спектру команд на выход в следующий этап, поскольку экологическая эффективность не определяется напрямую лишь уровнем развития страны. В развивающихся странах уровень загрязнения может быть ниже за счет меньшей интенсивности промышленного производства, а в развитых странах с более развитой промышленностью, в свою очередь, есть больше возможностей для инновационного развития и снижения нагрузки на окружающую среду.

Две страны с наибольшим значением индекса экологической эффективности из каждой группы выходят в плей-офф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидером по значению индекса экологической эффективности среди всех стран мундиаля является Швейцария. А вот такие традиционно футбольные страны, как Аргентина и Бразилия, из группового турнира не выходят. Аргентина занимает наиболее низкие позиции в рейтинге по показателю загрязнения воздуха вредными веществами (168 место), в том числе диоксидом серы (179 место). К другим значительным экологическим проблемам Аргентины относятся сохранение лесов (120 место), рыбных ресурсов (120 место) и биоразнообразия в целом (130 место). Бразилия по показателям выбросов вредных веществ в атмосферу занимает лишь 129 место в мире, при этом по выбросам оксидов азота – 156 место. Бразилия имеет также проблемы с обеспечением доступа к чистой воде (102 место) и сохранением лесов (96 место).

Россия из группового турнира выходит, однако, во многом это обеспечено достаточно слабыми по показателю экологической эффективности соперниками в группе. В России также сохраняются проблемы сохранения рыбных ресурсов (130 место), биоразнообразия (113 место), лесов (96 место) и обеспечения доступа к чистой воде (52 место).

Все три упомянутых выше страны также уделяют недостаточное внимание вопросам предотвращения изменения климата и находятся на достаточно низких местах по данному показателю в рейтинге: Бразилия – на 157, Аргентина – на 111 месте, Россия – на 87 месте.

1/8 финала

Безусловно, разные страны-участницы чемпионата мира могут находиться на разном уровне экономического развития. Однако для устойчивости этого развития важно и то, насколько равномерно распределяются эффекты от экономического роста.

Поэтому в 1/8 финала соревнование стран проходит по Индексу неравенства доходов (Income Inequality Ratio), который оценивает соотношение денежных доходов в 20-процентных группах населения с самыми высокими и самыми низкими доходами. В странах с более равномерным распределением доходов население имеет более равные возможности, в том числе в отношении доступа к спорту.

Наиболее равномерный уровень доходов среди всех стран мундиаля и 1/8 финала – в Исландии. Соотношение между средним уровнем доходов 20% самого обеспеченного и 20% самого бедного населения составляет лишь 4,0 раза. Для сравнения, в России – 8,2 раза. И в 1/8 финала Россия проигрывает Испании, где данный показатель равняется 7,3.

Из 18/ финала не выходят также такие развивающиеся страны с сильной дифференциацией доходов, как Уругвай (соотношение между средним уровнем доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных – 9,1), Коста-Рика (12,8) и Колумбия (17,3). И не выходят в следующий этап Дания (4,5), Швейцария (4,9), Япония (5,4) и Хорватия (5,7), попавшие в пару с более сильным соперником.

1/4 финала

Для 1/4 финала был выбран Индекс человеческого развития (Human Development Index). Данный индекс учитывает показатели, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни, образованием и уровнем жизни населения

Индекс человеческого развития позволяет оценить уровень экономического развития страны, но с фокусом не на такие индикаторы размера экономики, как ВВП, а на индикаторы, характеризующие возможности развития потенциала человека (включая уровень развития здравоохранения, образования, мобильности населения и т.д.), к которому относится и развитие спорта в стране.

Наиболее высоким уровнем человеческого развития среди всех стран-участниц мундиаля обладает Австралия (2 место в мировом рейтинге), а среди участников 1/4 финала – Германия (4 место в мировом рейтинге).

В целом, конкуренция в 1/4 финала по данному показателю была достаточно напряженной, так как все страны-участницы, по классификации UNDP, имеют очень высокий уровень соответствующего показателя. Для сравнения, Россия находится также в группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого капитала. Однако Россия занимает лишь 49 место в мировом рейтинге, что ниже уровня всех стран 1/4 финала, поэтому шансов на этом этапе у России не было бы. У нас достаточно низкая продолжительность жизни, низкий уровень среднедушевых доходов, недостаточный уровень расходов на здравоохранение (3,7% ВВП по сравнению с 6,3% в Австралии, 8,7% в Германии или 6,2% в самой слабой в данном этапе Португалии).

1/2 финала

В полуфинале страны соревнуются уже по Условиям ведения бизнеса в стране (рейтинг Doing Business). Данный рейтинг (индекс) учитывает различные показатели: от легкости процедур открытия бизнеса, получения разрешения на строительство, подключения к энергосетям до условий налогообложения, кредитования и международной торговли.

Более благоприятные условия ведения бизнеса в частности означают, что у компаний в этой стране есть больше возможностей для инвестиций и развития бизнеса, а среди направлений для этих инвестиций могут быть социальные, в том числе спортивные проекты.

Наиболее комфортные условия для ведения бизнеса среди всех стран мундиаля – в Дании (3 место в мировом рейтинге), которая вылетела из турнира ранее. Среди стран-участниц полуфинала наибольшими возможностями по развитию бизнеса, по оценке Всемирного банка, обладает Швеция (10 место в мировом рейтинге).

В случае попадания в полуфинал Россия вновь не имела бы шансов, так как, находясь на 35 месте в мире, уступает по данному показателю всем странам-участницам полуфинала.  Например, если в Швеции можно получить разрешение на строительство за 117 дней, а подключиться к системе электроснабжения за 52 дня, то в России все это же можно сделать за 231 день и 80 дней соответственно.  Если в Швеции на пограничный и таможенный контроль компании тратят 2 часа, то в России – 72 часа.

Финал и матч за 3-е место

И для финальной борьбы был выбран Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index), который измеряет достижения стран мира с точки зрения их способности обеспечить жителям счастливую жизнь. Рассчитывается данный индекс на основе различных показателей, включая опросы населения об их удовлетворенности жизнью.

Данный индекс был выбран для финала не случайно, поскольку конечной целью любого социально-экономического развития и спортивного чемпионата является счастье населения.

Тройка победителей по итогам финального матча и матча за 3-е место:

Примечательно, что ни Германия, ни Швеция, сражающиеся в финале турнира, мировыми лидерами по индексу счастья не являются. Самой счастливой страной мира является Коста-Рика. Однако победителем всего социально-экономического мундиаля становится все-таки Германия!

Интересные факты

  • В первой десятке наиболее счастливых стран мундиаля только 2 европейские страны – Испания (6 место) и Швейцария (10 место). Остальные страны – из Латинской Америки
  • Уже в 1/4 социально-экономического мундиаля остались только европейские страны
  • Если провести весь мундиаль по каждому из 5 показателей отдельно (то есть на каждом этапе страны будут соревноваться по одному и тому же показателю), по 4 показателям из 5 Россия выходит лишь в 1/8 финала, а по показателю Всемирного индекса счастья – не выходит из группового турнира

 

Читать дальше

Сформировать заказ ( 0 )