07.11.2021

"В России разработают генно-модифицированную гречку"

Надежда Каныгина – о том, как меняются цены на гречку

Производство самой дорогой из народных круп – гречневой – в этом году упало на 10 процентов, а средняя цена снова превышает 100 рублей за килограмм. Чтобы эффективнее бороться с уже анонсированной гречневой инфляцией, Институт генетики РАН и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разрабатывают генно-модифицированную (ГМО) гречиху, узнал «Октагон». Позже они намерены добиваться разрешения использовать ГМО-крупу в России: сейчас по закону выращивание модифицированных культур запрещено. Параллельно идут работы по генно-модифицированным томатам, кукурузе и льну.

Сперва учёные Сколтеха проанализируют генетическое разнообразие крупяной хлебной культуры с ценными для аграриев признаками и разработают методики для биоинженерии. Всего планируется исследовать 40 сортов различных времён селекции. Из них выберут самые перспективные (наиболее урожайные) и составят планы модификации генома. Следующий этап – редактирование ДНК и выращивание культур с изменённым геномом. На эти работы на текущий момент выделено 51,5 млн рублей, следует из уведомления на сайте госзакупок; деньги пойдут из бюджета Института генетики РАН в Сколтех.

Отвечает за исследования старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха Мария Логачёва. В разговоре с «Октагоном» она отметила, что селекция гречихи изучена меньше, чем злаки, но семена этой культуры обладают гораздо более питательной ценностью для человека.

«Селекция гречихи идёт медленно в том числе из-за нехватки сведений о её генах. Таких исследований проводится очень мало, хотя на Россию приходится половина мирового производства гречихи».

Мария Логачёва | старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха

– В понимании обывателя ГМО – способ внедрить ген устойчивости к пестицидам и что россиянам придётся есть обработанную ими крупу. Но для нас это прежде всего метод изучения функций 30 тысяч генов. Например, когда мы работаем с модельными объектами, какой-то один из генов нарушаем и смотрим, что происходит с организмом. Также проект направлен на расширение возможностей исследований. Например, мы используем методику CRISPR-Cas9, которую на гречихе пока не делают. Мы должны этот пробел восполнить, – пояснила Логачёва.

По словам эксперта, речь о посевах ГМО-гречихи не идёт. Исследования проходят только в лаборатории, учёные закупают оборудование для выращивания. Но биоинженеры уверены, что общественное мнение в стране изменится и им разрешат высаживать гречиху с ГМО. Пока же производство таких растений, кроме как для проведения экспертиз и научно-исследовательской работы, на территории страны запрещено. Закон об этом принят ещё в 2016 году. По данным ВЦИОМ на 2020 год, 66 процентов россиян считают генно-модифицированные продукты опасными для здоровья.

Скептически относятся к ГМО и часть отечественных биологов. Несколько лет назад научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов указывал на тяжёлые химические препараты, которые применяют для выращивания генно-изменённых сельхозкультур. Такие вещества могут привести к загрязнению и деградации почв.

Замдиректора по науке Алтайского госуниверситета кандидат биологических наук Максим Куцев, напротив, убеждён, что данный проект позволит ускорить традиционную селекцию.

Выведение сорта пшеницы занимает минимум 10–15 лет. Используя молекулярно-генетические методы, время можно сократить.

Учёным не нужно ждать сезона и наблюдать за растениями. Отдельные качества они смогут проанализировать уже на этапе селекции.

– При необходимости мы можем выключить то, что нас не устраивает, и увеличить показатели продуктивности, например, приспособленность к внешним условиям окружающей среды. Поэтому говорить, что сейчас нас завалят ГМО-гречкой, нельзя. Проект прежде всего направлен на развитие технологий. Параллельно решаются задачи, как работать с растением, какие гены отвечают за тот или иной признак. Идёт отбор сортов, наиболее устойчивых к региону высаживания. Ведь получить сорт, который с успехом растёт в разных климатических условиях и устойчив ко всем болезням, невозможно, – отметил собеседник.

Поиск методов исследования для решения биоинженерных задач по гречихе идёт на основании соглашения между Институтом генетики РАН и Министерством науки и высшего образования, подписанными в конце сентября. Логачёва указывает, что генетикой интересуются чиновники на уровне самых высоких госструктур. Интерес активизировался после принятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, на неё направлено 10 млрд рублей. Прошлым летом Институт генетики РАН выиграл по ней грантовый конкурс, так и появился проект по ГМО-гречихе.

Параллельно с учёными Сколтеха биоинженеры Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН) займутся разработкой подходов для получения улучшенных линий льна, заметил «Октагон». Бюджет проекта составил 63,7 млн рублей.

В Институте проблем передачи информации имени А. А. Харкевича (ИППИ РАН) намерены создать улучшенный метод определения функций генов сельхозвидов. Его протестируют на томатах, кукурузе и гречке. Параллельно на биологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова займутся проблемами сравнительной и эволюционной морфологии, а также биологии развития покрытосеменных растений. На исследования направят 20 млн рублей.

Популярным инструментом редактирования генома в мире в последние годы стала технология CRISPR-Cas9, метод применяли для картофеля и других растений. Также эти «биологические ножницы» можно использовать для животных – от мышей до приматов, известен и китайский опыт на людях. В 2020 году американке Дженнифер Дудне и француженке Эмманюэль Шарпантье за разработку CRISPR-Cas9 вручили Нобелевскую премию.

Тема генно-модифицированных организмов сильно политизирована, в ней с обеих сторон баррикад задействованы лоббисты.

Например, к противникам ГМО часто относят производителей инсектицидов, спрос на продукцию которых упадёт ввиду устойчивости культур к вредителям. В группу поддержки ГМО включают американские корпорации, которые якобы делают одноразовые семена, губят пчёл и тому подобное – существует много конспирологических теорий. Одним из самых ярых противников ГМО в России считается учёный-биолог Ирина Ермакова.

Пять лет назад более 150 нобелевских лауреатов подписали совместное письмо, адресованное экогруппам, в первую очередь Greenpeace, с требованием прекратить кампании против ГМО. Случилось это в момент, когда в России ввели законодательный запрет на ГМО-семена, а среди подписантов оказались лица, которые сотрудничают с разработчиками рекомбинантных и нативных ферментов для исследований, фармацевтическими гигантами и даже транснациональной Monsanto – мировым лидером в биотехнологии растений.

Вопрос генно-модифицированных продуктов всё чаще поднимается политиками, так как пандемия коронавируса привела к резкому росту мировых цен на продовольствие. Президент России Владимир Путин не так давно заявил, что к внедрению ГМО нужно подходить аккуратно, но, судя по его выступлению, выращивание ГМО-гречки – вопрос времени.

«У нас действительно есть закон, который ограничивает использование генно-модифицированной продукции для того, чтобы она [не] попадала на стол к человеку. Но нет ограничений для работы по этому направлению в научных целях. Вопрос использования генно-модифицированных продуктов действительно очень сложный, и, как считают специалисты, он всё-таки не готов пока к тому, чтобы широко использовать это так, как делают это, допустим, в Северной Америке, где выращивают бобовые, сою и кукурузу в огромных количествах, потом используют в корм скоту, потом это мясо попадает в продажу так же, как и сами продукты», – сказал глава РФ.

В случае допуска ГМО на рынок такая крупа найдёт себе место на прилавках. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина рассказала «Октагону», что цены на гречку в этом году росли и в результате Россия вынуждена закупать её за границей.

За январь – август 2021 года импорт гречки вырос в 75,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 789,5 тонны, следует из базы данных российской таможни. Причём 95,3 процента импорта поступило через Литву.

– В сентябре потребительская цена на гречку увеличилась на 17,3 процента в годовом выражении, тогда как сентябрь 2020-го уже представлял из себя высокую статистическую базу – рост цен на популярную крупу составил 68,7 процента. В итоге Росстат фиксирует исторически рекордную потребительскую цену на неё – около 102 рублей за килограмм, – рассказала эксперт.

Урожай гречихи Каныгина ожидает на уровне прошлого года (892,1 тыс. тонн). Запасы культуры в заготовительных и перерабатывающих организациях в конце июня 2021 года составили 61,7 тыс. тонн (минус 7,8 процента в годовом выражении), что явилось минимальным уровнем на конец июня 2017 года, по данным Росстата. За январь – август 2021 года производство крупы упало на 9,6 процента в годовом выражении – до 251,8 тыс. тонн.

Источник: Октагон

"В России разработают генно-модифицированную гречку"
Надежда Каныгина – о том, как меняются цены на гречку

Производство самой дорогой из народных круп – гречневой – в этом году упало на 10 процентов, а средняя цена снова превышает 100 рублей за килограмм. Чтобы эффективнее бороться с уже анонсированной гречневой инфляцией, Институт генетики РАН и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разрабатывают генно-модифицированную (ГМО) гречиху, узнал «Октагон». Позже они намерены добиваться разрешения использовать ГМО-крупу в России: сейчас по закону выращивание модифицированных культур запрещено. Параллельно идут работы по генно-модифицированным томатам, кукурузе и льну.

Сперва учёные Сколтеха проанализируют генетическое разнообразие крупяной хлебной культуры с ценными для аграриев признаками и разработают методики для биоинженерии. Всего планируется исследовать 40 сортов различных времён селекции. Из них выберут самые перспективные (наиболее урожайные) и составят планы модификации генома. Следующий этап – редактирование ДНК и выращивание культур с изменённым геномом. На эти работы на текущий момент выделено 51,5 млн рублей, следует из уведомления на сайте госзакупок; деньги пойдут из бюджета Института генетики РАН в Сколтех.

Отвечает за исследования старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха Мария Логачёва. В разговоре с «Октагоном» она отметила, что селекция гречихи изучена меньше, чем злаки, но семена этой культуры обладают гораздо более питательной ценностью для человека.

«Селекция гречихи идёт медленно в том числе из-за нехватки сведений о её генах. Таких исследований проводится очень мало, хотя на Россию приходится половина мирового производства гречихи».

Мария Логачёва | старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха

– В понимании обывателя ГМО – способ внедрить ген устойчивости к пестицидам и что россиянам придётся есть обработанную ими крупу. Но для нас это прежде всего метод изучения функций 30 тысяч генов. Например, когда мы работаем с модельными объектами, какой-то один из генов нарушаем и смотрим, что происходит с организмом. Также проект направлен на расширение возможностей исследований. Например, мы используем методику CRISPR-Cas9, которую на гречихе пока не делают. Мы должны этот пробел восполнить, – пояснила Логачёва.

По словам эксперта, речь о посевах ГМО-гречихи не идёт. Исследования проходят только в лаборатории, учёные закупают оборудование для выращивания. Но биоинженеры уверены, что общественное мнение в стране изменится и им разрешат высаживать гречиху с ГМО. Пока же производство таких растений, кроме как для проведения экспертиз и научно-исследовательской работы, на территории страны запрещено. Закон об этом принят ещё в 2016 году. По данным ВЦИОМ на 2020 год, 66 процентов россиян считают генно-модифицированные продукты опасными для здоровья.

Скептически относятся к ГМО и часть отечественных биологов. Несколько лет назад научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов указывал на тяжёлые химические препараты, которые применяют для выращивания генно-изменённых сельхозкультур. Такие вещества могут привести к загрязнению и деградации почв.

Замдиректора по науке Алтайского госуниверситета кандидат биологических наук Максим Куцев, напротив, убеждён, что данный проект позволит ускорить традиционную селекцию.

Выведение сорта пшеницы занимает минимум 10–15 лет. Используя молекулярно-генетические методы, время можно сократить.

Учёным не нужно ждать сезона и наблюдать за растениями. Отдельные качества они смогут проанализировать уже на этапе селекции.

– При необходимости мы можем выключить то, что нас не устраивает, и увеличить показатели продуктивности, например, приспособленность к внешним условиям окружающей среды. Поэтому говорить, что сейчас нас завалят ГМО-гречкой, нельзя. Проект прежде всего направлен на развитие технологий. Параллельно решаются задачи, как работать с растением, какие гены отвечают за тот или иной признак. Идёт отбор сортов, наиболее устойчивых к региону высаживания. Ведь получить сорт, который с успехом растёт в разных климатических условиях и устойчив ко всем болезням, невозможно, – отметил собеседник.

Поиск методов исследования для решения биоинженерных задач по гречихе идёт на основании соглашения между Институтом генетики РАН и Министерством науки и высшего образования, подписанными в конце сентября. Логачёва указывает, что генетикой интересуются чиновники на уровне самых высоких госструктур. Интерес активизировался после принятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, на неё направлено 10 млрд рублей. Прошлым летом Институт генетики РАН выиграл по ней грантовый конкурс, так и появился проект по ГМО-гречихе.

Параллельно с учёными Сколтеха биоинженеры Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН) займутся разработкой подходов для получения улучшенных линий льна, заметил «Октагон». Бюджет проекта составил 63,7 млн рублей.

В Институте проблем передачи информации имени А. А. Харкевича (ИППИ РАН) намерены создать улучшенный метод определения функций генов сельхозвидов. Его протестируют на томатах, кукурузе и гречке. Параллельно на биологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова займутся проблемами сравнительной и эволюционной морфологии, а также биологии развития покрытосеменных растений. На исследования направят 20 млн рублей.

Популярным инструментом редактирования генома в мире в последние годы стала технология CRISPR-Cas9, метод применяли для картофеля и других растений. Также эти «биологические ножницы» можно использовать для животных – от мышей до приматов, известен и китайский опыт на людях. В 2020 году американке Дженнифер Дудне и француженке Эмманюэль Шарпантье за разработку CRISPR-Cas9 вручили Нобелевскую премию.

Тема генно-модифицированных организмов сильно политизирована, в ней с обеих сторон баррикад задействованы лоббисты.

Например, к противникам ГМО часто относят производителей инсектицидов, спрос на продукцию которых упадёт ввиду устойчивости культур к вредителям. В группу поддержки ГМО включают американские корпорации, которые якобы делают одноразовые семена, губят пчёл и тому подобное – существует много конспирологических теорий. Одним из самых ярых противников ГМО в России считается учёный-биолог Ирина Ермакова.

Пять лет назад более 150 нобелевских лауреатов подписали совместное письмо, адресованное экогруппам, в первую очередь Greenpeace, с требованием прекратить кампании против ГМО. Случилось это в момент, когда в России ввели законодательный запрет на ГМО-семена, а среди подписантов оказались лица, которые сотрудничают с разработчиками рекомбинантных и нативных ферментов для исследований, фармацевтическими гигантами и даже транснациональной Monsanto – мировым лидером в биотехнологии растений.

Вопрос генно-модифицированных продуктов всё чаще поднимается политиками, так как пандемия коронавируса привела к резкому росту мировых цен на продовольствие. Президент России Владимир Путин не так давно заявил, что к внедрению ГМО нужно подходить аккуратно, но, судя по его выступлению, выращивание ГМО-гречки – вопрос времени.

«У нас действительно есть закон, который ограничивает использование генно-модифицированной продукции для того, чтобы она [не] попадала на стол к человеку. Но нет ограничений для работы по этому направлению в научных целях. Вопрос использования генно-модифицированных продуктов действительно очень сложный, и, как считают специалисты, он всё-таки не готов пока к тому, чтобы широко использовать это так, как делают это, допустим, в Северной Америке, где выращивают бобовые, сою и кукурузу в огромных количествах, потом используют в корм скоту, потом это мясо попадает в продажу так же, как и сами продукты», – сказал глава РФ.

В случае допуска ГМО на рынок такая крупа найдёт себе место на прилавках. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина рассказала «Октагону», что цены на гречку в этом году росли и в результате Россия вынуждена закупать её за границей.

За январь – август 2021 года импорт гречки вырос в 75,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 789,5 тонны, следует из базы данных российской таможни. Причём 95,3 процента импорта поступило через Литву.

– В сентябре потребительская цена на гречку увеличилась на 17,3 процента в годовом выражении, тогда как сентябрь 2020-го уже представлял из себя высокую статистическую базу – рост цен на популярную крупу составил 68,7 процента. В итоге Росстат фиксирует исторически рекордную потребительскую цену на неё – около 102 рублей за килограмм, – рассказала эксперт.

Урожай гречихи Каныгина ожидает на уровне прошлого года (892,1 тыс. тонн). Запасы культуры в заготовительных и перерабатывающих организациях в конце июня 2021 года составили 61,7 тыс. тонн (минус 7,8 процента в годовом выражении), что явилось минимальным уровнем на конец июня 2017 года, по данным Росстата. За январь – август 2021 года производство крупы упало на 9,6 процента в годовом выражении – до 251,8 тыс. тонн.

Источник: Октагон

Читать дальше

Сформировать заказ ( 0 )