
От Китая до Ирака: кто покупает российские сладости и почему их считают полезными
Экспорт российских кондитерских изделий вырос в первые восемь месяцев 2025 года на 8% и составил $1 млрд. Основными покупателями российских сладостей пока остаются страны СНГ, но отгрузки в Китай выросли с января по май на 25%, до $18,4 млн. В страны Персидского залива пришел тренд на здоровое питание, а российские печенья и вафли содержат гораздо меньше сахара, чем восточные сладости. Отечественные кондитеры надеются, что экспорт поможет им выжить в условиях резкого роста себестоимости и падения покупательской способности на внутреннем рынке
Кондитерская отрасль переживает тяжелый период — себестоимость растет быстрее выручки. Только с начала 2025 года стоимость производства шоколада в России, по самым скромным подсчетам, увеличилась на 25%. «Это официальная оценка, но в кулуарах игроки рынка делятся настоящими цифрами, они больше — 27-30%», — признается основатель консалтингового агентства Redoo Светлана Андреева.
Сейчас рентабельность многих производств даже ниже размера ключевой ставки, причем выживать в таких условиях приходится не первый год. В первом полугодии 2025-го рентабельность производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России составила всего 9,14% (против 11,91% за тот же период 2024-го и 22,85% в 2023 году), рентабельность производства мучных кондитерских изделий — 5,15% (5,94% в 2024-м, 13,42% в 2023 году), приводит данные Росстата аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.
Но хватает и локальных проблем. Из-за санкций цены выросли на все, от расходных материалов до оборудования. Только на упаковку затраты увеличились на 35%.
Повлияет на стоимость российской кондитерской продукции и введение с 2025 года маркировки «Честный знак», уверена директор по оптовым продажам кондитерской фабрики «Победа» Людмила Муравьева. По ее оценке, себестоимость продукции вырастет минимум на 10%. «Закупка оборудования для нанесения и считывания маркировки, снижение производительности труда из-за замедления производства и логистики, да еще и увеличение числа работников, обслуживающих маркировку, но не занятых в производстве», — подсчитывает она.
Тем временем стоимость кондитерских изделий и шоколада внутри страны и так растет быстрее общего уровня инфляции, отмечает Надежда Каныгина. В августе 2025 года потребительские цены в целом в России выросли на 8,14%, на продовольственные товары — на 9,79% по сравнению с августом 2024 года. А кондитерские изделия подорожали на 12,67% год к году, шоколад — на 29,56%. «Эта продукция не относится к товарам первой необходимости, поэтому цена эластичная, рост стоимости ведет к сжатию спроса», — поясняет директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин.
При сохраняющейся высокой инфляции внутри страны и низкой покупательной способности населения выход на внешние рынки жизненно необходим отечественным производителям для поддержания рентабельности, резюмирует Каныгина из Института комплексных стратегических исследований.
Экспорт как спасение
Еще более категорична Светлана Андреева из Redoo: «Экспорт — один из способов выжить. Особенно, когда продажи идут в иностранной валюте».
По данным Андреевой, рентабельность экспортных продаж находится в пределах от нескольких процентов до 10-12%. Рентабельность продаж за рубеж зачастую выше, чем внутри страны, соглашается начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. «Во-первых, за рубежом более востребованы продукты премиального сегмента, а это более высокая маржа. Во-вторых, оптовые закупки сырья по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами позволяют обеспечить и внутренний рынок, и организовать поставки за рубеж», — поясняет Абелев. Важен и имидж: экспортные поставки — знак качества для производителя, повышение престижа бренда и узнаваемости, добавляет эксперт.
Впрочем, маржинальность экспортных продаж невысока, предупреждает Людмила Муравьева. «Надо понимать, что за рубежом конкуренция возрастает кратно: мы боремся за свое место на полке не только с местными производителями, но и со всеми мировыми корпорациями с огромными маркетинговыми бюджетами. Поэтому так важна поддержка или хотя бы отсутствие дополнительных затрат, снижающих конкурентоспособность российской продукции», — говорит она.
Государство не помогает. Почти 10 лет ввозная пошлина на сырье (какао-продукты) была нулевой, но с 1 мая 2025 года установлены ввозные сборы на какао-тертое — 3%, какао-масло и какао-порошок — 5%, напоминает Муравьева. При этом ввозные пошлины в Россию на шоколад и конфеты из ЕС составляют лишь 4-6% от стоимости.
Из внешних трудностей, с которыми сталкиваются компании, — заградительные тарифы на шоколад во многих нейтральных и даже дружественных странах. «Бразилия, Индия, Турция на выставках проявляют неизменный интерес и высоко оценивают нашу продукцию, но ввозить ее невыгодно. Например, в Египте пошлины составляют 60–80%. При этом на аналогичную продукцию из ЕС пошлина вдвое меньше из-за наличия особых соглашений с этими странами», — сетует Муравьева.
Несмотря на все сложности, компании рассчитывают на дальнейшее развитие экспортных поставок.
За бугром — слаще
По итогам 2024 года, по информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), объем производства кондитерских изделий в России составил 4,3 млн т, на 3,9% больше, чем в 2023 году. На экспорт пришлось примерно 15% производства — 704 000 т, $1,8 млрд в денежном выражении, указывает главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин. Основу экспорта в 2024 году составляли шоколадные (47%), мучные (40%) и сахаристые (13%) изделия.
За январь — август 2025 года отгрузки всех кондитерских изделий из России уже превысили 346 000 т и $1 млрд, подсчитал Федеральный центр «Агроэкспорт». В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта в деньгах вырос на 8%.
Динамика физических объемов не столь заметная, отмечают опрошенные Forbes эксперты. «Одна из причин такой ситуации — изменились курсы валют. Рубль укрепился, и если год назад плитка шоколада условно стоила 100 рублей, то при современном курсе валют это $1,21, а тогда это было $1,01. То есть продажа плитки шоколада на сегодня принесла нам на 11% больше в валюте, чем год назад», — объясняет гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Диетические вафли
Всего отечественную кондитерскую продукцию покупает уже более 70 стран. За первые восемь месяцев 2025 года в деньгах лидируют бывшие республики СССР: Казахстан (29%), Белоруссия (22%), Узбекистан (8%), Азербайджан (7%) и Киргизия (7%). Для Белоруссии кондитерские изделия из России входят в топ-3 основных импортируемых категорий наряду с подсолнечным маслом и свининой.
В сравнении с восемью месяцами 2024 года поставки в стоимостном выражении выросли в каждом из видов кондитерских изделий: мучные — на 8%, сахаристые — на 4%, шоколадные — на 9%.
Из стран дальнего зарубежья больше всего любит российские сладости Китай — с января по май он закупил в России около 6300 т кондитерских изделий на $18,4 млн. В сравнении с пятью месяцами 2024 года импорт вырос на 12% в натуральном выражении и на 25% — в стоимостном. В конце 2024 года, рассказывает Людмила Муравьева, Российский экспортный центр решил побороться с китайскими подделками под российские продукты, которые занимали 20-30% полки. Массовая кампания, заказанная блогерам, правда, привела к росту негативного отношения китайских потребителей ко всем русским продуктам, так что продажи оригинальных товаров тоже снизились.
Наибольший рост поставок в Китай — до $10 млн — показали мучные кондитерские изделия. Экспорт вафель составил около 1900 т на $4,9 млн (рост в 2,8 раза в натуральном выражении и в три раза в стоимостном). Увеличились и покупки сладкого печенья: 1700 т на $3,3 млн (рост на 8% в объеме и 23% в деньгах).
Есть и новые направления, говорит глава аналитического агентства «Агроан» Артем Иванов. Наиболее перспективные — страны Персидского залива и Вьетнам. «В эти регионы только пришел тренд на здоровое питание, а значит, уменьшение сахара в рационе. Так что по сравнению с традиционными восточными сладостями российские мучные кондитерские изделия воспринимаются как более полезные и имеют большой потенциал», — рассуждает Иванов.
В последние два года рос экспорт и в Палестину. За первые семь месяцев 2025 года, по данным «Агроэкспорта», туда отгружено около 500 т кондитерских изделий на сумму свыше $1,6 млн. По сравнению с тем же периодом считавшегося рекордным 2024 года экспорт вырос в 2,4 раза в натуральном выражении и в 3,3 раза — в стоимостном. Впрочем, эксперты не считают это направление перспективным. Андреева из Redoo связывает такой рост с поддержкой воюющей Палестины.
Возобновились поставки в Албанию и Тунис, приостановленные в 2023 году, а в Черногорию за первые шесть месяцев 2025 года Россия экспортировала больше мучных кондитерских изделий, чем за весь 2024 год (на сумму более $160 000 против $25 000 ).
Шоколад идет на Восток
По данным «Агроэкспорта», в 2024 году Россия занимает 19-е место в мире по экспорту кондитерских изделий (доля 1,5%) в стоимостном выражении, заметно лучше ее положение в поставках шоколадных изделий — 12-е место (доля 1,95%)
В прошлом году этой продукции отгрузили почти на $850 млн, или 260 000 т. А уже в первой половине 2025 года, по данным «Агроэкспорта», российский экспорт шоколада вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и достиг $385 млн, или 97 000 т.
Традиционными рынками сбыта остаются страны ближнего зарубежья. Крупнейший покупатель — Казахстан: за полгода туда поставили шоколада на $113 млн — на 21% больше, чем за тот же период 2024 года. На втором месте Белоруссия — $74 млн (+29% год к году). В топ-5 ведущих импортеров входят Узбекистан ($43 млн, +6%), Азербайджан (более $30 млн, +23%) и Киргизия ($29 млн, на уровне прошлого года).
«Наибольший объем шоколада, как и в прошлом году, наш холдинг отправляет в Азербайджан. Доля поставок туда по сравнению с прошлым годом увеличилась с 17% до 22%», — рассказал сотрудник холдинга «Объединенные кондитеры» (включает 16 предприятий, в том числе «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт»).
Бренды отечественных кондитеров давно пользуются устойчивым спросом в соседних государствах. Но сейчас российский шоколад набирает популярность и в странах дальнего зарубежья. «Так, в январе—июне 2025 года в Монголию поставлено шоколада почти на $10 млн, в Китай — на $8,3 млн, в Сербию — на $4,3 млн. Значительный рост экспорта идет в Иран (в 3,5 раза больше), Ирак (+50%), Йемен (+28%)», — перечисляет руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
В «Объединенных кондитерах» тоже видят спрос со стороны Ближнего Востока. Экспорт продукции холдинга в Иорданию вырос на 189%, в ОАЭ — на 52%, в Ирак — на 78%.
Впервые в этом году российские шоколадные кондитерские изделия закупила Гана. В число перспективных импортеров аналитики «Агроэкспорта» включают Малайзию, Филиппины, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак, Монголию и др. По их оценкам, к 2030 году экспорт шоколадных изделий может превысить $1,6 млрд с учетом роста мирового спроса и при условии дальнейшего развития отечественной кондитерской отрасли.
