24.06.2020

"О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса"

Надежда Каныгина в своей авторской статье для портала Мясной эксперт оценила влияние пандемии на рынок мяса

В мае этого года на российском рынке зафиксировано замедление темпов роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию, что во многом связано с падением доходов населения. Однако рост издержек сельхозпроизводителей в условиях низкого платежеспособного спроса способствует падению рентабельности производств. Ухудшение условий чревато возможными банкротствами (в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса) и росту монополизации рынка.+ Между тем, отечественные производители за январь-апрель 2020 года более чем в два раза нарастили стоимостные объемы экспорта мяса – выход на внешние рынки несколько компенсировал потери аграриев. Хотя экспортная деятельность доступна далеко не всем сельхозпроизводителям. В настоящий момент множество факторов со стороны спроса и предложения определяют динамику мясного рынка. Сказывается остановка хозяйственной жизни из-за пандемии коронавируса – это, в частности, вызвало падение спроса на мясную продукцию со стороны заведений общепита, авиа- и ж/д компаний и т.д. Давление на цены в сторону понижения оказывает падение доходов населения, при этом спрос на внутреннем рынке становится все более асимметричным: недорогие виды мяса (такие как свинина, птица) набирают популярность. В тоже время, поскольку в производстве мясной продукции велика импортная составляющая (корма, витамины, оборудование и пр.), издержки из-за девальвации рубля выросли.

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).+ Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются. Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

 Источник: Мясной эксперт 

"О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса"
Надежда Каныгина в своей авторской статье для портала Мясной эксперт оценила влияние пандемии на рынок мяса

В мае этого года на российском рынке зафиксировано замедление темпов роста потребительских цен на мясо и мясную продукцию, что во многом связано с падением доходов населения. Однако рост издержек сельхозпроизводителей в условиях низкого платежеспособного спроса способствует падению рентабельности производств. Ухудшение условий чревато возможными банкротствами (в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса) и росту монополизации рынка.+ Между тем, отечественные производители за январь-апрель 2020 года более чем в два раза нарастили стоимостные объемы экспорта мяса – выход на внешние рынки несколько компенсировал потери аграриев. Хотя экспортная деятельность доступна далеко не всем сельхозпроизводителям. В настоящий момент множество факторов со стороны спроса и предложения определяют динамику мясного рынка. Сказывается остановка хозяйственной жизни из-за пандемии коронавируса – это, в частности, вызвало падение спроса на мясную продукцию со стороны заведений общепита, авиа- и ж/д компаний и т.д. Давление на цены в сторону понижения оказывает падение доходов населения, при этом спрос на внутреннем рынке становится все более асимметричным: недорогие виды мяса (такие как свинина, птица) набирают популярность. В тоже время, поскольку в производстве мясной продукции велика импортная составляющая (корма, витамины, оборудование и пр.), издержки из-за девальвации рубля выросли.

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).+ Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются. Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

 Источник: Мясной эксперт 

Читать дальше

Сформировать заказ ( 0 )