09.02.2021

"Давосские коронатренды"

ИКСИ подвел итоги Всемирного экономического форума

Пандемия и ее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики в этом году стали главными темами Давосского форума. Мир ждет «великая перезагрузка» — устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии и переосмысление мировой политики. О том, какие новые глобальные тренды и важнейшие тенденции отметили по итогам форума эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), — в материале «Ленты.ру».

В 2021 году Всемирный экономический форум вместо Давоса проходил онлайн под знаком «Инициативы большой перезагрузки». Ее цель — усилить кооперацию между странами в период пандемии коронавируса.

Начало дискуссии положил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, опубликовавший в июне прошлого года видеопрезентацию «Великая перезагрузка». Тема перекликается и с названием опубликованной Клаусом Швабом и журналистом Тьерри Маллере книги «COVID-19: великая перезагрузка». «Мы должны немедленно запустить "Великую перезагрузку". Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг — начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое "окно возможностей" для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира».
Смена мирового лидера
Пандемия ускорила многие социально-экономические процессы последних лет. В период кризиса более явными стали и многолетние политические и экономические тренды, которые формально не попали в повестку Давосского форума, но были хорошо отражены в дискуссиях и выступлениях лидеров в рамках мероприятия. Одна из важнейших долгосрочных тенденций — растущая роль Китая в мире.
Еще в начале 2000-х КНР была известна в первую очередь как «мировая фабрика» — центр для аутсорсинга производств из развитых стран. Сегодня Китай по-прежнему производит 28,4 процента продукции мировой обрабатывающей промышленности, в то время как следующие за ним в рейтинге США, Япония и Германия в сумме производят лишь немногим большую долю (29,6 процента) даже без учета значительной разницы в ценах. В то же время КНР за последние десять лет приобрела статус технологической державы и одной из ключевых геополитических угроз для США.

Как отмечают эксперты ИКСИ, один из трендов последних лет — окончательное закрепление Китая в роли лидера мировой экономики: «При этом лидерство Китая ожидается не только по объему выпуска, но и в части снижения углеродного следа, применения искусственного интеллекта, внедрения цифровой валюты. Это окажет серьезное влияние на международные отношения, потоки капитала, вопросы глобальной безопасности и так далее».

Согласно недавнему прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), Китай обойдет США по объему ВВП уже к 2028 году. До пандемии ожидалось, что эти две экономики достигнут паритета к 2033 году.
Очевидное опережающее развитие КНР сегодня волнует политиков и экспертов всего мира. Несмотря на трудности из-за конфронтации с Западом, Пекин не только выдержал давление предыдущей американской администрации, но даже упрочил свои позиции, в первую очередь за счет быстрой и эффективной остановки пандемии коронавируса. Китай одним из первых вышел из кризиса, вызванного пандемией. ВВП страны по итогам 2020 года превысил знаковую отметку в 100 триллионов юаней. Кроме того, в отличие от многих стран, в КНР положительным оказался и темп экономического роста, составивший 2,3 процента. При этом иностранные инвестиции, несмотря на пандемию, в КНР течь не перестали. Хотя во всем мире объем ПИИ упал на 42 процента, в Китай пришло даже больше инвестиций из-за рубежа, чем в 2019 году, и страна смогла занять первое место по этому показателю, обогнав США. Последнее говорит не только об экономических успехах КНР, но и об уверенности международного бизнеса в будущем страны. Продолжая создавать производства в КНР, иностранные инвесторы в геополитическом смысле «ставят на Китай».
Зеленая экономика
Вторая тенденция, на которую обратили внимание эксперты ИКСИ, — это усиление значимости зеленой экономики и в целом политики, ориентированной на предотвращение изменения климата. «Мировая климатическая повестка станет более требовательной, в том числе за счет новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов», — отмечают в ИКСИ.

Основные темы дискуссии об изменении климата в Давосе касались необходимости перераспределения средств между смягчением последствий изменения климата и адаптацией к глобальному потеплению; роли торговых правил в противодействии изменению климата, а также опасений ухода проблемы на второй план, особенно на фоне мер по восстановлению экономик. Особый акцент на данном риске сделал президент Климатической конференции ООН (COP26) Алок Шарма, которые призвал к тому, чтобы меры по восстановлению после пандемии согласовывались с целями Парижского соглашения и ЦУР.

Довольно большой блок сессий Давоса был посвящен торговым правилам и климатическим изменениям. 26 марта 2020 года ВЭФ опубликовал документ о взаимосвязи правил международной торговли и вопросов защиты окружающей среды, в том числе борьбы с изменением климата. Йерун Увеханд, старший партнер ведущей юридической фирмы Великобритании Clifford Chance, в Давосе повторил идею, ранее озвученную в мартовской записке ВЭФ: ВТО и Парижское соглашение должны объединить усилия, так как торговля может быть движущей силой экологичного и устойчивого производства.

В борьбе с пандемией
Пандемия коронавируса заложила еще один глобальный тренд — переосмысление роли международного сотрудничества и международных организаций в решении общемировых задач. Международные соглашения и институты должны способствовать бесконфликтному сосуществованию стран и устойчивому развитию мировой экономики.

По оценкам ВЭФ, текущий экономический кризис — самый глубокий за всю историю мирного времени. По итогам 2020 года ожидается общее сокращение мирового выпуска на 4,4 процента, в то время как финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1 процента.

Основным методом борьбы с текущим кризисом стало решение центральных банков развитых стран начать массивное количественное смягчение. Еще в марте ФРС США объявила о «неограниченном количественном смягчении» — готовности выкупить с рынка любой необходимый объем гособлигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержания экономики. Фактический объем смягчения на декабрь 2020 года составил 3,1 триллиона долларов. ЕЦБ поступил несколько осторожнее, в течение года поэтапно делая инъекции в экономику в фиксированном размере. Суммарно с марта по декабрь 2020 года европейский регулятор выкупил ценные бумаги на 2,4 триллиона евро. По данным Global QE Tracker Атлантического совета, общий объем вливаний в экономику центральными банками США, ЕС, Японии и Великобритании составил 7,8 триллиона долларов, а объем ценных бумаг на балансе этих четырех ЦБ увеличился более чем в двое по сравнению с 2014 годом.
Реформа ВТО
В плане изменений правил торговли, на которые мировых лидеров и международные институты подтолкнула пандемия, главный акцент должен быть сделан на реформировании ВТО. Большие ожидания в этом процессе возлагаются на новую администрацию Байдена.
Как подчеркнула канцлер Меркель, многосторонние соглашения предполагают наличие определенных общих стандартов. С новой американской администрацией Германия сможет продолжить работу в рамках ОЭСР, чтобы создать общие правила регулирования, развивать систему налогообложения для технологических компаний и предотвратить доминирование глобальных технологических монополий. Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что во взаимоотношениях с США Европу волнуют различные аспекты обеспечения интеллектуальной собственности и передачи технологий, при этом важной частью является корректировка свода правил ВТО. С приходом к власти новой администрации Байдена ожидается большее участие США в этих вопросах.

Аналогичную мысль высказал министр торговли и экспортного роста Новой Зеландии Дамьен О'Коннор. Он надеется на то, что новая администрации США поможет реформированию правила ВТО. ВТО должна обеспечивать открытость и внушать людям уверенность, что она существует для всех, а не только для избранных стран, которые могут наилучшим образом использовать переговоры и лоббирование. Реформирование ВТО подразумевает прежде всего расширение охвата ВТО на цифровую торговлю и экологические нормы.

Таким образом, последствия пандемии коронавируса затрагивают сразу целый ряд глобальных социальных и экономических процессов. Несмотря на то что весь мир активно борется с этими последствиями, как показывают принятые макроэкономические меры, краткосрочные проблемы вряд ли будут легко преодолены. Впрочем, обнадеживает то, что, как заявил в своем выступлении на Давосском форуме президент России Владимир Путин, «очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, завершилась. Но, собственно, она и не начиналась. Была только предпринята попытка в этом направлении, но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной и исторической многоликости нашей цивилизации».

Источник: Lenta.ru

"Давосские коронатренды"
ИКСИ подвел итоги Всемирного экономического форума

Пандемия и ее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики в этом году стали главными темами Давосского форума. Мир ждет «великая перезагрузка» — устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии и переосмысление мировой политики. О том, какие новые глобальные тренды и важнейшие тенденции отметили по итогам форума эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), — в материале «Ленты.ру».

В 2021 году Всемирный экономический форум вместо Давоса проходил онлайн под знаком «Инициативы большой перезагрузки». Ее цель — усилить кооперацию между странами в период пандемии коронавируса.

Начало дискуссии положил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, опубликовавший в июне прошлого года видеопрезентацию «Великая перезагрузка». Тема перекликается и с названием опубликованной Клаусом Швабом и журналистом Тьерри Маллере книги «COVID-19: великая перезагрузка». «Мы должны немедленно запустить "Великую перезагрузку". Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг — начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое "окно возможностей" для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира».
Смена мирового лидера
Пандемия ускорила многие социально-экономические процессы последних лет. В период кризиса более явными стали и многолетние политические и экономические тренды, которые формально не попали в повестку Давосского форума, но были хорошо отражены в дискуссиях и выступлениях лидеров в рамках мероприятия. Одна из важнейших долгосрочных тенденций — растущая роль Китая в мире.
Еще в начале 2000-х КНР была известна в первую очередь как «мировая фабрика» — центр для аутсорсинга производств из развитых стран. Сегодня Китай по-прежнему производит 28,4 процента продукции мировой обрабатывающей промышленности, в то время как следующие за ним в рейтинге США, Япония и Германия в сумме производят лишь немногим большую долю (29,6 процента) даже без учета значительной разницы в ценах. В то же время КНР за последние десять лет приобрела статус технологической державы и одной из ключевых геополитических угроз для США.

Как отмечают эксперты ИКСИ, один из трендов последних лет — окончательное закрепление Китая в роли лидера мировой экономики: «При этом лидерство Китая ожидается не только по объему выпуска, но и в части снижения углеродного следа, применения искусственного интеллекта, внедрения цифровой валюты. Это окажет серьезное влияние на международные отношения, потоки капитала, вопросы глобальной безопасности и так далее».

Согласно недавнему прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), Китай обойдет США по объему ВВП уже к 2028 году. До пандемии ожидалось, что эти две экономики достигнут паритета к 2033 году.
Очевидное опережающее развитие КНР сегодня волнует политиков и экспертов всего мира. Несмотря на трудности из-за конфронтации с Западом, Пекин не только выдержал давление предыдущей американской администрации, но даже упрочил свои позиции, в первую очередь за счет быстрой и эффективной остановки пандемии коронавируса. Китай одним из первых вышел из кризиса, вызванного пандемией. ВВП страны по итогам 2020 года превысил знаковую отметку в 100 триллионов юаней. Кроме того, в отличие от многих стран, в КНР положительным оказался и темп экономического роста, составивший 2,3 процента. При этом иностранные инвестиции, несмотря на пандемию, в КНР течь не перестали. Хотя во всем мире объем ПИИ упал на 42 процента, в Китай пришло даже больше инвестиций из-за рубежа, чем в 2019 году, и страна смогла занять первое место по этому показателю, обогнав США. Последнее говорит не только об экономических успехах КНР, но и об уверенности международного бизнеса в будущем страны. Продолжая создавать производства в КНР, иностранные инвесторы в геополитическом смысле «ставят на Китай».
Зеленая экономика
Вторая тенденция, на которую обратили внимание эксперты ИКСИ, — это усиление значимости зеленой экономики и в целом политики, ориентированной на предотвращение изменения климата. «Мировая климатическая повестка станет более требовательной, в том числе за счет новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов», — отмечают в ИКСИ.

Основные темы дискуссии об изменении климата в Давосе касались необходимости перераспределения средств между смягчением последствий изменения климата и адаптацией к глобальному потеплению; роли торговых правил в противодействии изменению климата, а также опасений ухода проблемы на второй план, особенно на фоне мер по восстановлению экономик. Особый акцент на данном риске сделал президент Климатической конференции ООН (COP26) Алок Шарма, которые призвал к тому, чтобы меры по восстановлению после пандемии согласовывались с целями Парижского соглашения и ЦУР.

Довольно большой блок сессий Давоса был посвящен торговым правилам и климатическим изменениям. 26 марта 2020 года ВЭФ опубликовал документ о взаимосвязи правил международной торговли и вопросов защиты окружающей среды, в том числе борьбы с изменением климата. Йерун Увеханд, старший партнер ведущей юридической фирмы Великобритании Clifford Chance, в Давосе повторил идею, ранее озвученную в мартовской записке ВЭФ: ВТО и Парижское соглашение должны объединить усилия, так как торговля может быть движущей силой экологичного и устойчивого производства.

В борьбе с пандемией
Пандемия коронавируса заложила еще один глобальный тренд — переосмысление роли международного сотрудничества и международных организаций в решении общемировых задач. Международные соглашения и институты должны способствовать бесконфликтному сосуществованию стран и устойчивому развитию мировой экономики.

По оценкам ВЭФ, текущий экономический кризис — самый глубокий за всю историю мирного времени. По итогам 2020 года ожидается общее сокращение мирового выпуска на 4,4 процента, в то время как финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1 процента.

Основным методом борьбы с текущим кризисом стало решение центральных банков развитых стран начать массивное количественное смягчение. Еще в марте ФРС США объявила о «неограниченном количественном смягчении» — готовности выкупить с рынка любой необходимый объем гособлигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержания экономики. Фактический объем смягчения на декабрь 2020 года составил 3,1 триллиона долларов. ЕЦБ поступил несколько осторожнее, в течение года поэтапно делая инъекции в экономику в фиксированном размере. Суммарно с марта по декабрь 2020 года европейский регулятор выкупил ценные бумаги на 2,4 триллиона евро. По данным Global QE Tracker Атлантического совета, общий объем вливаний в экономику центральными банками США, ЕС, Японии и Великобритании составил 7,8 триллиона долларов, а объем ценных бумаг на балансе этих четырех ЦБ увеличился более чем в двое по сравнению с 2014 годом.
Реформа ВТО
В плане изменений правил торговли, на которые мировых лидеров и международные институты подтолкнула пандемия, главный акцент должен быть сделан на реформировании ВТО. Большие ожидания в этом процессе возлагаются на новую администрацию Байдена.
Как подчеркнула канцлер Меркель, многосторонние соглашения предполагают наличие определенных общих стандартов. С новой американской администрацией Германия сможет продолжить работу в рамках ОЭСР, чтобы создать общие правила регулирования, развивать систему налогообложения для технологических компаний и предотвратить доминирование глобальных технологических монополий. Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что во взаимоотношениях с США Европу волнуют различные аспекты обеспечения интеллектуальной собственности и передачи технологий, при этом важной частью является корректировка свода правил ВТО. С приходом к власти новой администрации Байдена ожидается большее участие США в этих вопросах.

Аналогичную мысль высказал министр торговли и экспортного роста Новой Зеландии Дамьен О'Коннор. Он надеется на то, что новая администрации США поможет реформированию правила ВТО. ВТО должна обеспечивать открытость и внушать людям уверенность, что она существует для всех, а не только для избранных стран, которые могут наилучшим образом использовать переговоры и лоббирование. Реформирование ВТО подразумевает прежде всего расширение охвата ВТО на цифровую торговлю и экологические нормы.

Таким образом, последствия пандемии коронавируса затрагивают сразу целый ряд глобальных социальных и экономических процессов. Несмотря на то что весь мир активно борется с этими последствиями, как показывают принятые макроэкономические меры, краткосрочные проблемы вряд ли будут легко преодолены. Впрочем, обнадеживает то, что, как заявил в своем выступлении на Давосском форуме президент России Владимир Путин, «очевидно, что эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, завершилась. Но, собственно, она и не начиналась. Была только предпринята попытка в этом направлении, но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной и исторической многоликости нашей цивилизации».

Источник: Lenta.ru

Читать дальше

Сформировать заказ ( 0 )