17.07.2017

Демография организаций и ИП

ИКСИ подготовил аналитический доклад о демографии организаций и ИП в России

В I квартале 2017 г. продолжилось сокращение количества действующих организаций, в особенности – в регионах Уральского и Приволжского ФО. В наибольшей степени это затронуло торговые, финансовые и страховые организации. При этом численность ИП, напротив, выросла в большинстве регионов России.

Количество организаций и индивидуальных предпринимателей

В I квартале 2017 г. в целом по России продолжилось сокращение числа юридических лиц. Это отражают как данные ФНС об изменении числа организаций, включенных в ЕГРЮЛ, так и данные Росстата о фактически действующих организациях (учитываются официально зарегистрированные организации, имеющие ненулевые показатели занятости и оборота). Так, по данным ФНС, количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на конец I квартала 2017 г. снизилось на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом (и на 6,1% по сравнению с аналогичной датой годом ранее). По данным Росстата, число действующих юрлиц за I квартал 2017 г. снизилось на 1,2% (и на 5,3% в годовом выражении) и на 1 апреля 2017 г. составило 4705,0 тыс. организаций (см. рисунок 1).

В противоположность этому, количество индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличивается. В I квартале 2017 г. количество зарегистрированных ИП (учитывается ФНС) выросло на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а количество ИП, фактически ведущих деятельность (учитывается Росстатом) выросло на 1,1%. В результате, всего в России по состоянию на 1 апреля 2017 г. фактически действовало 3811,0 тыс. ИП.

«Ротация» организаций по видам деятельности

По данным Росстата, в I квартале 2017 г. 107,7 тыс. юридических лиц начали вести экономическую деятельность, а 174,2 тыс. – прекратили ее. По отношению к общему числу организаций, учитываемых Росстатом, это означает, что на каждую тысячу организаций приходилось 23,3 начавших работу и 37,7 – прекративших.

Наибольшее число юрлиц, начавших свою деятельность в I квартале 2017 г., относится к оптовой и розничной торговле (в этом секторе начали работу 42,2 тыс. организаций), а также к сектору строительства (16,2 тыс. организаций). Однако еще большее количество организаций в этих секторах прекратили деятельность: 78,4 и 20,3 тыс. соответственно. В результате общая численность организаций в этих секторах сократилась. Аналогичные процессы происходили в подавляющем большинстве других секторов экономики. Исключением стал только сектор здравоохранения и социальных услуг, где по итогам I квартала число организаций, начавших деятельность (таких организаций было 1342), оказалось выше числа организаций, прекративших ее (1176 организаций).

Оценка «ротации» юридических лиц в расчете на 1000 организаций по соответствующему виду деятельности (см. рисунок 2) показывает, что «выбытие» организаций было в наибольшей степени характерно для таких секторов, как торговля, финансовая и страховая деятельность, строительство и обрабатывающие производства. При этом среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели выбытия характерны для производства кокса и нефтепродуктов (57,4 организации на 1000 действующих), обработки древесины (54,2), металлургических производств (45,3). В свою очередь, наиболее активное появление новых организаций было характерно для строительства (32,9 новых организации в расчете на 1000 действующих), сектора транспорта и складского хозяйства (31,8), оптовой и розничной торговли (27,3).

 

Основная часть этих «появлений» и «выбытий» относится к организациям малого бизнеса (главным образом это частные организации в форме ООО). В свою очередь, в секторах, где преобладают государственные и муниципальные организации, показатели появления и выбытия юридических лиц существенно ниже среднего по экономике. Например, в I квартале 2017 г. наименьшее число как новых, так и выбывших организаций относилось к госуправлению и обеспечению безопасности, а также к сфере образования.

Распределение организаций по регионам России

По данным Росстата, на 1 апреля 2017 г. число действующих юрлиц в России составляло 4705,0 тыс. организаций. Более половины из них приходилось на 9 регионов страны, в каждом из которых количество юрлиц превышало 100 тыс. Это Москва (1014,0 тыс. организаций), Санкт-Петербург (352,1 тыс.), Московская область (246,1 тыс.), а также Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская, Самарская и Нижегородская области, в каждой из которых действует от 100 до 200 тыс. организаций. При этом негативные тенденции по сокращению числа действующих юрлиц наблюдаются как среди перечисленных выше регионов, так и среди регионов с меньшей численностью организаций.

По состоянию на 1 апреля 2017 г. в России было только 12 регионов, где численность действующих организаций выросла по сравнению с началом года. Наибольший прирост по этому показателю наблюдался в Московской области, где численность организаций увеличилась на 5,7 тыс. Однако это увеличение скорее носит восстановительный характер (по данным Росстата, в IV квартале 2016 г. численность действующих юрлиц в Московской области сократилась на 6,3 тыс.). Наряду с этим, определенный вклад в прирост числа организаций в Московской области вносят изменения в законодательстве Москвы (в части налогового законодательства, а также условий работы для отдельных видов деятельности), что в ряде случаев может приводить к закрытию одних организаций и формированию новых структур уже не в Москве, а в Московской области. В пользу этого свидетельствует, в частности, резкое снижение числа действующих юрлиц в Москве в IV квартале 2016 г. (на 31,8 тыс. организаций).

Наибольшее снижение численности действовавших юрлиц в I квартале 2017 г. было зафиксировано в регионах Приволжского ФО (-14,2 тыс. организаций), Уральского ФО (-13,8 тыс.) и Сибирского ФО (-10,8 тыс.). Наибольшее сокращение количества действующих организаций произошло в Челябинской области – на 10,5 тыс. организаций. Данные Росстата о демографии организаций (ведутся на ежемесячной основе, без обобщения по кварталам) указывают, что в январе-марте 2017 г. в Челябинской области начали работу более 2 тыс. новых организаций, однако более 12 тыс. прекратили работу. Наибольшая их часть прекратила работу с начала года (в январе 8505 организаций области были признаны Росстатом как прекратившие деятельность). Судя по сообщениям СМИ, с начала года более 200 предприятий Челябинской области начали сокращение персонала в связи с падением спроса на продукцию и невозможностью продолжения производства в прежнем режиме. Среди них – малые и средние работодатели, а также отдельные крупные предприятия, такие как «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уфалейникель».

Кроме того, значительное снижение числа предприятий (4-6% общего количества юрлиц в регионе, или более 1,5 тыс. организаций) было характерно еще для ряда регионов с промышленной специализацией – Приморского края, Омской, Томской, Кемеровской, Оренбургской областей и т.д. В несколько меньших масштабах сокращение числа действующих юрлиц наблюдалось также в ряде регионов с развитым сельским хозяйством – в Орловской, Астраханской, Волгоградской областях.

Изменение численности ИП по видам деятельности и регионам

В I квартале 2017 г. численность действующих ИП в большинстве регионов России увеличилась. Данные Росстата об изменении числа ИП по основным видам деятельности показывают, что наибольший рост числа ИП наблюдался в строительстве (+8,3 тыс. ИП в целом по стране), сфере профессиональных и научно-технических услуг (+7,3 тыс.), транспортном и складском хозяйстве (+5,2 тыс.). При этом в оптовой и розничной торговле, которой занимается почти 45% ИП в стране, произошло сокращение числа участников (на 3,4 тыс.). С одной стороны, наблюдаемый рост численности ИП свидетельствует о развитии предпринимательства. С другой стороны, в ряде случаев оформление сотрудников компании как ИП вместо их зачисления в штат используется работодателями для экономии на страховых взносах, упрощения отчетности по персоналу и возможности быстрого «увольнения» в случае необходимости.

Наибольшее увеличение количества действующих ИП в I квартале 2017 г. наблюдалось в регионах Центрального и Северо-Западного ФО (на 19,3 тыс. и 5,3 тыс. соответственно). Регионами-лидерами по приросту численности действующих ИП стали Москва (на 3,3% за I квартал 2017 г.) и Санкт-Петербург (на 3,2%). Относительно высокие темпы роста количества ИП также были зафиксированы в Московской области, Республике Крым, Республике Дагестан, а также в Брянской и Ленинградской областях.

При этом в 16 регионах, напротив, наблюдалось сокращение числа ИП. В основном это регионы Дальнего Востока (Приморский край, Магаданская область, Чукотский АО и др.) и Северного Кавказа (Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия).

Демография организаций и ИП
ИКСИ подготовил аналитический доклад о демографии организаций и ИП в России

В I квартале 2017 г. продолжилось сокращение количества действующих организаций, в особенности – в регионах Уральского и Приволжского ФО. В наибольшей степени это затронуло торговые, финансовые и страховые организации. При этом численность ИП, напротив, выросла в большинстве регионов России.

Количество организаций и индивидуальных предпринимателей

В I квартале 2017 г. в целом по России продолжилось сокращение числа юридических лиц. Это отражают как данные ФНС об изменении числа организаций, включенных в ЕГРЮЛ, так и данные Росстата о фактически действующих организациях (учитываются официально зарегистрированные организации, имеющие ненулевые показатели занятости и оборота). Так, по данным ФНС, количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на конец I квартала 2017 г. снизилось на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом (и на 6,1% по сравнению с аналогичной датой годом ранее). По данным Росстата, число действующих юрлиц за I квартал 2017 г. снизилось на 1,2% (и на 5,3% в годовом выражении) и на 1 апреля 2017 г. составило 4705,0 тыс. организаций (см. рисунок 1).

В противоположность этому, количество индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличивается. В I квартале 2017 г. количество зарегистрированных ИП (учитывается ФНС) выросло на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а количество ИП, фактически ведущих деятельность (учитывается Росстатом) выросло на 1,1%. В результате, всего в России по состоянию на 1 апреля 2017 г. фактически действовало 3811,0 тыс. ИП.

«Ротация» организаций по видам деятельности

По данным Росстата, в I квартале 2017 г. 107,7 тыс. юридических лиц начали вести экономическую деятельность, а 174,2 тыс. – прекратили ее. По отношению к общему числу организаций, учитываемых Росстатом, это означает, что на каждую тысячу организаций приходилось 23,3 начавших работу и 37,7 – прекративших.

Наибольшее число юрлиц, начавших свою деятельность в I квартале 2017 г., относится к оптовой и розничной торговле (в этом секторе начали работу 42,2 тыс. организаций), а также к сектору строительства (16,2 тыс. организаций). Однако еще большее количество организаций в этих секторах прекратили деятельность: 78,4 и 20,3 тыс. соответственно. В результате общая численность организаций в этих секторах сократилась. Аналогичные процессы происходили в подавляющем большинстве других секторов экономики. Исключением стал только сектор здравоохранения и социальных услуг, где по итогам I квартала число организаций, начавших деятельность (таких организаций было 1342), оказалось выше числа организаций, прекративших ее (1176 организаций).

Оценка «ротации» юридических лиц в расчете на 1000 организаций по соответствующему виду деятельности (см. рисунок 2) показывает, что «выбытие» организаций было в наибольшей степени характерно для таких секторов, как торговля, финансовая и страховая деятельность, строительство и обрабатывающие производства. При этом среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели выбытия характерны для производства кокса и нефтепродуктов (57,4 организации на 1000 действующих), обработки древесины (54,2), металлургических производств (45,3). В свою очередь, наиболее активное появление новых организаций было характерно для строительства (32,9 новых организации в расчете на 1000 действующих), сектора транспорта и складского хозяйства (31,8), оптовой и розничной торговли (27,3).

 

Основная часть этих «появлений» и «выбытий» относится к организациям малого бизнеса (главным образом это частные организации в форме ООО). В свою очередь, в секторах, где преобладают государственные и муниципальные организации, показатели появления и выбытия юридических лиц существенно ниже среднего по экономике. Например, в I квартале 2017 г. наименьшее число как новых, так и выбывших организаций относилось к госуправлению и обеспечению безопасности, а также к сфере образования.

Распределение организаций по регионам России

По данным Росстата, на 1 апреля 2017 г. число действующих юрлиц в России составляло 4705,0 тыс. организаций. Более половины из них приходилось на 9 регионов страны, в каждом из которых количество юрлиц превышало 100 тыс. Это Москва (1014,0 тыс. организаций), Санкт-Петербург (352,1 тыс.), Московская область (246,1 тыс.), а также Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская, Самарская и Нижегородская области, в каждой из которых действует от 100 до 200 тыс. организаций. При этом негативные тенденции по сокращению числа действующих юрлиц наблюдаются как среди перечисленных выше регионов, так и среди регионов с меньшей численностью организаций.

По состоянию на 1 апреля 2017 г. в России было только 12 регионов, где численность действующих организаций выросла по сравнению с началом года. Наибольший прирост по этому показателю наблюдался в Московской области, где численность организаций увеличилась на 5,7 тыс. Однако это увеличение скорее носит восстановительный характер (по данным Росстата, в IV квартале 2016 г. численность действующих юрлиц в Московской области сократилась на 6,3 тыс.). Наряду с этим, определенный вклад в прирост числа организаций в Московской области вносят изменения в законодательстве Москвы (в части налогового законодательства, а также условий работы для отдельных видов деятельности), что в ряде случаев может приводить к закрытию одних организаций и формированию новых структур уже не в Москве, а в Московской области. В пользу этого свидетельствует, в частности, резкое снижение числа действующих юрлиц в Москве в IV квартале 2016 г. (на 31,8 тыс. организаций).

Наибольшее снижение численности действовавших юрлиц в I квартале 2017 г. было зафиксировано в регионах Приволжского ФО (-14,2 тыс. организаций), Уральского ФО (-13,8 тыс.) и Сибирского ФО (-10,8 тыс.). Наибольшее сокращение количества действующих организаций произошло в Челябинской области – на 10,5 тыс. организаций. Данные Росстата о демографии организаций (ведутся на ежемесячной основе, без обобщения по кварталам) указывают, что в январе-марте 2017 г. в Челябинской области начали работу более 2 тыс. новых организаций, однако более 12 тыс. прекратили работу. Наибольшая их часть прекратила работу с начала года (в январе 8505 организаций области были признаны Росстатом как прекратившие деятельность). Судя по сообщениям СМИ, с начала года более 200 предприятий Челябинской области начали сокращение персонала в связи с падением спроса на продукцию и невозможностью продолжения производства в прежнем режиме. Среди них – малые и средние работодатели, а также отдельные крупные предприятия, такие как «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уфалейникель».

Кроме того, значительное снижение числа предприятий (4-6% общего количества юрлиц в регионе, или более 1,5 тыс. организаций) было характерно еще для ряда регионов с промышленной специализацией – Приморского края, Омской, Томской, Кемеровской, Оренбургской областей и т.д. В несколько меньших масштабах сокращение числа действующих юрлиц наблюдалось также в ряде регионов с развитым сельским хозяйством – в Орловской, Астраханской, Волгоградской областях.

Изменение численности ИП по видам деятельности и регионам

В I квартале 2017 г. численность действующих ИП в большинстве регионов России увеличилась. Данные Росстата об изменении числа ИП по основным видам деятельности показывают, что наибольший рост числа ИП наблюдался в строительстве (+8,3 тыс. ИП в целом по стране), сфере профессиональных и научно-технических услуг (+7,3 тыс.), транспортном и складском хозяйстве (+5,2 тыс.). При этом в оптовой и розничной торговле, которой занимается почти 45% ИП в стране, произошло сокращение числа участников (на 3,4 тыс.). С одной стороны, наблюдаемый рост численности ИП свидетельствует о развитии предпринимательства. С другой стороны, в ряде случаев оформление сотрудников компании как ИП вместо их зачисления в штат используется работодателями для экономии на страховых взносах, упрощения отчетности по персоналу и возможности быстрого «увольнения» в случае необходимости.

Наибольшее увеличение количества действующих ИП в I квартале 2017 г. наблюдалось в регионах Центрального и Северо-Западного ФО (на 19,3 тыс. и 5,3 тыс. соответственно). Регионами-лидерами по приросту численности действующих ИП стали Москва (на 3,3% за I квартал 2017 г.) и Санкт-Петербург (на 3,2%). Относительно высокие темпы роста количества ИП также были зафиксированы в Московской области, Республике Крым, Республике Дагестан, а также в Брянской и Ленинградской областях.

При этом в 16 регионах, напротив, наблюдалось сокращение числа ИП. В основном это регионы Дальнего Востока (Приморский край, Магаданская область, Чукотский АО и др.) и Северного Кавказа (Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия).

Читать дальше

Сформировать заказ ( 0 )