10.10.2006

Валютный курс и экономическое поведение российских промышленных предприятий в 2005-2006 гг.

Публикация в серии МОНФ «Научные доклады: независимый экономический анализ»

Оценка влияния укрепления рубля на уровне предприятий показывает, что негативные эффекты в виде сокращения доли рынка и снижения рентабельности являются более значимыми для российских компаний обрабатывающего сектора, чем потенциальные положительные эффекты, связанные со снижением стоимости импортных компонентов и оборудования, а также сокращением затрат на обслуживание внешнего долга.

О серии «Независимый экономический анализ»

С 2003 года Московский общественный научный фонд выпускает серию «Независимый экономический анализ». В изданиях серии представлены работы участников Программы поддержки независимых экономических аналитических центров в Российской Федерации. Эти публикации знакомят российского и зарубежного читателя с научно-аналитическим потенциалом сообщества негосударственных некоммерческих центров прикладного экономического анализа. Издания серии включают как работы прикладного характера (жанр аналитической записки – узкопрофильного тематического доклада – основной тип продукта центров – участников программы), объединенные в тематические сборники, так и более крупные монографические работы (работы этого жанра должны убедительно продемонстрировать, что профессиональная компетенция центров – участников программы стоит на прочном научном и методологическом фундаменте).

Общественная роль негосударственных некоммерческих центров прикладного экономического анализа состоит в расширении доступности профессиональной экономической экспертизы. Не подменяя собой академические институты в сфере фундаментальных исследований или аналитические структуры профильных министерств и ведомств в сфере разработки конкретных планов экономических действий, сообщество самостоятельных профессиональных аналитиков способно дать независимый прогноз последствий тех или иных решений, рекомендовать заинтересованным ведомствам альтернативы, разглядеть среднесрочные и долгосрочные тенденции развития и привлечь общественное внимание к необходимости действий. Сообщество представляет собой ресурс для политических партий и общественных движений, ориентированных на нужные обществу реформы. В условиях кадрового голода в регионах некоммерческие центры прикладного экономического анализа являются действенным инструментом повышения качества принимаемых решений на уровне регионов и муниципальных образований.

Издания серии обеспечивают широкое распространение результатов Программы, стимулируют дискуссию практически по всему кругу актуальных проблем экономических и социальных реформ в России.

Полную информацию о вышедших изданиях и сами публикации можно получить в Московском общественном научном фонде. За контактной информацией рекомендуется обращаться на сайт фонда в Интернете по адресу: www.mpsf.org.

Введение

Продолжающее в настоящее время укрепление рубля имеет разнонаправленные эффекты на экономику, обусловленные различными поведенческими реакциями предприятий.

Так, с одной стороны, укрепление рубля делает импорт более дешевым по сравнению с отечественными товарами и расширяет его присутствие на внутреннем рынке. Сужение рынков сбыта внутренних производителей, сопровождающееся ростом затрат, в частности из-за опережающего рост производительности роста заработных плат, закономерно обусловливает уменьшение рентабельности производства. Прямым следствием ухудшения финансового положения предприятий становится снижение инвестиций и затрат на труд. Крайне неблагоприятным проявлением данного сценария поведения предприятия может стать его уход с рынка.

С другой стороны, укрепление рубля дает возможность воспользоваться удешевлением импортируемых факторов производства – иностранными займами, оборудованием, сырьем, материалами, комплектующими.

Баланс этих эффектов определяет динамику конкурентоспособности российских предприятий. Согласно официальной позиции, заявленной в программных документах Правительства и Банка России, допускаемые темпы реального укрепления рубля обеспечивают «приемлемый баланс между поддержанием текущей конкурентоспособности отечественного производства и созданием условий для модернизации российской экономики в среднесрочной перспективе». Это, по мнению властей, обеспечит высокие темпы экономического роста и позволит значительно повысить уровень жизни населения.

Однако данное утверждение не достаточно подтверждается на микроуровне. Использование данных макроэкономической статистики не позволяет отслеживать эти эффекты в полной мере из-за агрегирования данных и дифференциации состояния предприятий. Это определяет необходимость проведения микроэкономического исследования, направленного на выявление особенностей поведения фирм в условиях укрепления национальной валюты. Недостаточный уровень развития статистики в разрезе подотраслей обуславливает использование методологии, опирающейся на данные опросов предприятий. В то же время эмпирические исследования не используются в достаточной степени для оценки эффектов валютной политики профильными государственными структурами – Банком России и Министерством экономического развития и торговли.

Эмпирические исследования, которые дают возможность на микроуровне определить реальные механизмы воздействия укрепления рубля на экономическое положение российских предприятий и их поведение, позволят более качественно проанализировать эффективность проводимой экономической политики и осуществить ее «тонкую» настройку. Востребованность такой оценки вызвана отсутствием в России подобных исследований, что обуславливает актуальность данного проекта.

Вместе с тем, за рубежом исследования поведения предприятий в зависимости от курсовой политики проводятся достаточно часто. Так, в частности, в Канаде, где за последние два года курс канадского доллара существенно укрепился по отношению к доллару США, Банк Канады в 2004 г. провел два специализированных опроса, посвященных влиянию курса на предприятия. Кроме этого, в разное время подобные опросы проводились Институтом экономических и социальных исследований (Япония), Национальной ассоциацией промышленников США и другими организациями.

Отправной точкой настоящего исследования является проведенное в декабре 2004 г. – январе 2005 г. анкетирование предприятий. Проведенный ИКСИ совместно с ИЭПП опрос промышленных предприятий продемонстрировал расхождение между официальными оценками эффектов от укрепления рубля и реальной ситуацией на уровне предприятий. Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы. 

Во-первых, допускаемое Банком России укрепление рубля в действительности снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий. В ходе опроса большинство предприятий (57%) указало на негативное влияние расширения импорта в 2004 г. из-за укрепления рубля, что в основном выразилось в снижении объемов продаж (44% опрошенных предприятий). Для 16% предприятий встал вопрос о возможном уходе с традиционных рынков сбыта. Сужение внутреннего рынка не стало единственным негативным эффектом для этих предприятий – половина из них также была вынуждена сократить производственные инвестиции или расходы на оплату труда. Снижение доли рынка и падение рентабельности сократили инвестиционные возможности предприятий, которые в настоящее время реализуются за счет собственных ресурсов – 68% опрошенных предприятий финансируют производственные инвестиции в основном из прибыли.

Во-вторых, в условиях укрепления рубля не происходит модернизации производства. Об освоении и выпуске новой продукции, не имеющей импортных аналогов, в текущем периоде (2004 г.) или ближайшей перспективе (2005 г.) сообщили менее четверти опрошенных фирм. При этом основной стратегией предприятий становится «пассивное» приспособление – постепенное улучшение качества продукции и сокращение издержек. Об этих действиях упомянули 63% и 57% предприятий соответственно. В условиях снижения доли рынка и падения инвестиционного потенциала постепенное снижение издержек и организационные меры по повышению производительности будут иметь пределы, за рамками которых основным механизмом адаптации станет снижение занятости и уход российских обрабатывающих предприятий с рынков. При этом положительные эффекты от укрепления рубля оказались минимальными. Только 5% предприятий упомянули об удешевлении импортного оборудования или снижении затрат на обслуживание долга в иностранной валюте.

В-третьих, в качестве одного из основных способов компенсации ухудшения финансового состояния в результате расширения импорта предприятия рассматривают сокращение занятости и снижение заработных плат. На такие меры в 2004 г. уже пошли 12% предприятий, еще 44% такую возможность рассматривают (в том числе 28% предприятий в первом полугодии 2005 г. и 16% – в более отдаленной перспективе).

Проведение новых опросов промышленных предприятий в рамках проекта по гранту МОНФ позволило не только уточнить выявленные ранее тенденции и проблемные точки на микроуровне, обусловленные текущей курсовой политикой, но и получить представление о том, как меняется экономическое поведение предприятий в условиях продолжающегося укрепления рубля в 2005–2006 гг.

Читать полный текст статьи

Валютный курс и экономическое поведение российских промышленных предприятий в 2005-2006 гг.
Публикация в серии МОНФ «Научные доклады: независимый экономический анализ»

Оценка влияния укрепления рубля на уровне предприятий показывает, что негативные эффекты в виде сокращения доли рынка и снижения рентабельности являются более значимыми для российских компаний обрабатывающего сектора, чем потенциальные положительные эффекты, связанные со снижением стоимости импортных компонентов и оборудования, а также сокращением затрат на обслуживание внешнего долга.

О серии «Независимый экономический анализ»

С 2003 года Московский общественный научный фонд выпускает серию «Независимый экономический анализ». В изданиях серии представлены работы участников Программы поддержки независимых экономических аналитических центров в Российской Федерации. Эти публикации знакомят российского и зарубежного читателя с научно-аналитическим потенциалом сообщества негосударственных некоммерческих центров прикладного экономического анализа. Издания серии включают как работы прикладного характера (жанр аналитической записки – узкопрофильного тематического доклада – основной тип продукта центров – участников программы), объединенные в тематические сборники, так и более крупные монографические работы (работы этого жанра должны убедительно продемонстрировать, что профессиональная компетенция центров – участников программы стоит на прочном научном и методологическом фундаменте).

Общественная роль негосударственных некоммерческих центров прикладного экономического анализа состоит в расширении доступности профессиональной экономической экспертизы. Не подменяя собой академические институты в сфере фундаментальных исследований или аналитические структуры профильных министерств и ведомств в сфере разработки конкретных планов экономических действий, сообщество самостоятельных профессиональных аналитиков способно дать независимый прогноз последствий тех или иных решений, рекомендовать заинтересованным ведомствам альтернативы, разглядеть среднесрочные и долгосрочные тенденции развития и привлечь общественное внимание к необходимости действий. Сообщество представляет собой ресурс для политических партий и общественных движений, ориентированных на нужные обществу реформы. В условиях кадрового голода в регионах некоммерческие центры прикладного экономического анализа являются действенным инструментом повышения качества принимаемых решений на уровне регионов и муниципальных образований.

Издания серии обеспечивают широкое распространение результатов Программы, стимулируют дискуссию практически по всему кругу актуальных проблем экономических и социальных реформ в России.

Полную информацию о вышедших изданиях и сами публикации можно получить в Московском общественном научном фонде. За контактной информацией рекомендуется обращаться на сайт фонда в Интернете по адресу: www.mpsf.org.

Введение

Продолжающее в настоящее время укрепление рубля имеет разнонаправленные эффекты на экономику, обусловленные различными поведенческими реакциями предприятий.

Так, с одной стороны, укрепление рубля делает импорт более дешевым по сравнению с отечественными товарами и расширяет его присутствие на внутреннем рынке. Сужение рынков сбыта внутренних производителей, сопровождающееся ростом затрат, в частности из-за опережающего рост производительности роста заработных плат, закономерно обусловливает уменьшение рентабельности производства. Прямым следствием ухудшения финансового положения предприятий становится снижение инвестиций и затрат на труд. Крайне неблагоприятным проявлением данного сценария поведения предприятия может стать его уход с рынка.

С другой стороны, укрепление рубля дает возможность воспользоваться удешевлением импортируемых факторов производства – иностранными займами, оборудованием, сырьем, материалами, комплектующими.

Баланс этих эффектов определяет динамику конкурентоспособности российских предприятий. Согласно официальной позиции, заявленной в программных документах Правительства и Банка России, допускаемые темпы реального укрепления рубля обеспечивают «приемлемый баланс между поддержанием текущей конкурентоспособности отечественного производства и созданием условий для модернизации российской экономики в среднесрочной перспективе». Это, по мнению властей, обеспечит высокие темпы экономического роста и позволит значительно повысить уровень жизни населения.

Однако данное утверждение не достаточно подтверждается на микроуровне. Использование данных макроэкономической статистики не позволяет отслеживать эти эффекты в полной мере из-за агрегирования данных и дифференциации состояния предприятий. Это определяет необходимость проведения микроэкономического исследования, направленного на выявление особенностей поведения фирм в условиях укрепления национальной валюты. Недостаточный уровень развития статистики в разрезе подотраслей обуславливает использование методологии, опирающейся на данные опросов предприятий. В то же время эмпирические исследования не используются в достаточной степени для оценки эффектов валютной политики профильными государственными структурами – Банком России и Министерством экономического развития и торговли.

Эмпирические исследования, которые дают возможность на микроуровне определить реальные механизмы воздействия укрепления рубля на экономическое положение российских предприятий и их поведение, позволят более качественно проанализировать эффективность проводимой экономической политики и осуществить ее «тонкую» настройку. Востребованность такой оценки вызвана отсутствием в России подобных исследований, что обуславливает актуальность данного проекта.

Вместе с тем, за рубежом исследования поведения предприятий в зависимости от курсовой политики проводятся достаточно часто. Так, в частности, в Канаде, где за последние два года курс канадского доллара существенно укрепился по отношению к доллару США, Банк Канады в 2004 г. провел два специализированных опроса, посвященных влиянию курса на предприятия. Кроме этого, в разное время подобные опросы проводились Институтом экономических и социальных исследований (Япония), Национальной ассоциацией промышленников США и другими организациями.

Отправной точкой настоящего исследования является проведенное в декабре 2004 г. – январе 2005 г. анкетирование предприятий. Проведенный ИКСИ совместно с ИЭПП опрос промышленных предприятий продемонстрировал расхождение между официальными оценками эффектов от укрепления рубля и реальной ситуацией на уровне предприятий. Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы. 

Во-первых, допускаемое Банком России укрепление рубля в действительности снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий. В ходе опроса большинство предприятий (57%) указало на негативное влияние расширения импорта в 2004 г. из-за укрепления рубля, что в основном выразилось в снижении объемов продаж (44% опрошенных предприятий). Для 16% предприятий встал вопрос о возможном уходе с традиционных рынков сбыта. Сужение внутреннего рынка не стало единственным негативным эффектом для этих предприятий – половина из них также была вынуждена сократить производственные инвестиции или расходы на оплату труда. Снижение доли рынка и падение рентабельности сократили инвестиционные возможности предприятий, которые в настоящее время реализуются за счет собственных ресурсов – 68% опрошенных предприятий финансируют производственные инвестиции в основном из прибыли.

Во-вторых, в условиях укрепления рубля не происходит модернизации производства. Об освоении и выпуске новой продукции, не имеющей импортных аналогов, в текущем периоде (2004 г.) или ближайшей перспективе (2005 г.) сообщили менее четверти опрошенных фирм. При этом основной стратегией предприятий становится «пассивное» приспособление – постепенное улучшение качества продукции и сокращение издержек. Об этих действиях упомянули 63% и 57% предприятий соответственно. В условиях снижения доли рынка и падения инвестиционного потенциала постепенное снижение издержек и организационные меры по повышению производительности будут иметь пределы, за рамками которых основным механизмом адаптации станет снижение занятости и уход российских обрабатывающих предприятий с рынков. При этом положительные эффекты от укрепления рубля оказались минимальными. Только 5% предприятий упомянули об удешевлении импортного оборудования или снижении затрат на обслуживание долга в иностранной валюте.

В-третьих, в качестве одного из основных способов компенсации ухудшения финансового состояния в результате расширения импорта предприятия рассматривают сокращение занятости и снижение заработных плат. На такие меры в 2004 г. уже пошли 12% предприятий, еще 44% такую возможность рассматривают (в том числе 28% предприятий в первом полугодии 2005 г. и 16% – в более отдаленной перспективе).

Проведение новых опросов промышленных предприятий в рамках проекта по гранту МОНФ позволило не только уточнить выявленные ранее тенденции и проблемные точки на микроуровне, обусловленные текущей курсовой политикой, но и получить представление о том, как меняется экономическое поведение предприятий в условиях продолжающегося укрепления рубля в 2005–2006 гг.

Читать полный текст статьи

Читать дальше

Читайте также
Сформировать заказ ( 0 )